01.06.2022
08:55
0
697

Байден анонсировал новое оружие для Украины: ракетные установки HIMARS и вертолеты

Президент США Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки продолжат помогать Украине, предоставят ракетные системы и боеприпасы, но не будут ни затягивать войну, ни оказывать давление на Киев, чтобы он пошел на уступки россии.

Свою позицию он изложил в The New York Times.

Поскольку война идет четвертый месяц, а партнеры оказывают Украине беспрецедентную военную, гуманитарную и финансовую поддержку, Байден объяснил: "Цель Америки проста: мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии".

"Поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине. Мы продолжим сотрудничество с нашими союзниками и партнерами в отношении российских санкций – самых жестких из когда-либо введенных против большой экономики. Мы продолжим предоставлять Украине современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные реактивные системы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы. Мы также пошлем еще миллиарды финансовой помощи, как это позволил Конгресс", - написал Байден.

Американский президент подчеркнул, что переговоры Украины и России останавливаются не потому, что Украина отвернулась от дипломатии, а потому, что Россия продолжает вести войну, чтобы взять под контроль как можно большую часть Украины.

Высокопоставленные должностные лица администрации США уточнили, что США отправят Украине высокомобильные артиллерийские ракетные системы американского производства, известные как HIMARS, в рамках 11-го пакета помощи Украине, сообщает CNN.

По словам чиновников, HIMARS будет оснащена боеприпасами, которые позволят Украине запускать ракеты на расстоянии около 80 километров (49 миль).

Это гораздо меньше, чем максимальная дальность действия систем, которая составляет около 300 километров, но гораздо больше, чем все, что было направлено Украине на сегодняшний день. Например, гаубицы M777, которые США послали Украине в прошлом месяце, продемонстрировали значительное увеличение дальности и мощности по сравнению с предыдущими системами, но даже они достигли дальности около 25 километров.

Новый пакет помощи также будет включать радары воздушного наблюдения, дополнительное противотанковое оружие Javelin, противоброневое вооружение, артиллерийские снаряды, вертолеты, тактическую технику и запчасти, чтобы продолжить техническое обслуживание оборудования.

Напомним, российские оккупанты продолжают наступление в Донецкой и Луганской области, осуществляя обстрелы вдоль всей линии столкновения и пытаясь штурмовать ряд населенных пунктов. Наибольшие усилия враг сконцентрировал на захвате Северодонецка, где ему удалось продвинуться в глубь города.

У центрі уваги