01.06.2022
14:27
0
703

Мариупольцы до сих пор не имеют доступа к еде и воде – мэр

В Мариуполе остаются более 100 тысяч жителей, они с апреля не имеют доступа к питьевой воде и еде, оккупанты выдают им питьевую воду за работу, заявил городской глава Мариуполя Вадим Бойченко.

Об этом Бойченко сообщил в эфире национального телемарафона.

"Ситуация была и остается очень сложной. В городе оккупационные войска и войска ОПЗЖ, которые провозгласили себя властями, держат в заложниках более 100 тысяч населения. До этого они убивали людей "Градами", артиллерией, убили более 22 тысяч населения… Теперь мы видим, что они готовятся и дальше убивать мариупольцев уже своим бездействием. Они что-то пытались сделать с точки зрения подачи питьевой воды – но у них ничего не выходит", - сказал мэр.

Бойченко добавил, что количество захоронений в захваченном городе увеличивается, есть еще и стихийные захоронения. Он подчеркнул, что повышение температуры и ливни формируют угрозу инфекционных заболеваний: вспышки дизентерии и холеры могут убить еще тысячи мариупольцев.

"Они (российские оккупанты – ред.) привлекли "МЧС ДНР", чтобы те развозили воду. Но вчера мариупольцы сообщили нам, что над ними продолжают издеваться: привезенную питьевую воду они просто так не выдают, а хотят, чтобы мариупольцы пошли разбирать завалы, помогали им хоронить убитых, скрывать эти военные преступления", - сказал Бойченко.

Комментируя информацию своего советника Петра Андрющенко о намерении оккупантов демонтировать разрушенные здания в Мариуполе, Бойченко сказал, что в городе всего 2600 зданий, 50% из них оккупанты "разрушили в пепел". Это больше тысячи многоэтажек.

Мэр также добавил, что из-под завалов домов сейчас поднимают по 70-200 тел погибших жителей.

У центрі уваги