27.05.2022
15:55
0
696

Экс-главу Конституционного суда Тупицкого объявили в международный розыск

В пятницу, 27 мая, Подольским районным судом Киева объявлен в международный розыск бывший Председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий, который обвиняется в совершении ряда уголовных правонарушений.

Об это сообщает Офис Генерального прокурора в своем Facebook.

Отмечается, что 17 марта обвиняемый без прохождения пограничного и таможенного контроля, пересек границу Украины в районе пункта пропуска «Косино» в Закарпатской области. Сейчас он находится на территории Австрийской Республики.

В Офисе Генпрокурора добавили, что эти обстоятельства являются предметом досудебного расследования в отдельном производстве.

«По версии следствия, в октябре 2018 года обвиняемый, действуя по корыстным мотивам, в личных интересах и в интересах своего знакомого (бывшего Председателя Высшего хозяйственного суда Украины), разыскиваемого правоохранительными органами, осуществлял подкуп свидетеля, чтобы он отказался от дачи показаний или давал заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод», - сказано в сооющении.

Кроме того, обвиняемый неоднократно, по корыстным мотивам, предоставлял следователю заведомо ложные показания в течение 2018 – 2019 годов.

Напомним, 29 декабря 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи КС. Конституционный суд назвал юридически ничтожным указ президента об отстранении Тупицкого и отказался его выполнять.

Ранее сообщалось о том, что семья главы Конституционного суда Александра Тупицкого, кроме участка в аннексированном Крыму, владеет несколькими объектами элитного имущества.

У центрі уваги