30.12.2020
17:32
0
3224

КСУ отказался выполнять указ об отстранении Тупицкого

Конституционный суд назвал юридически ничтожным указ президента Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого с должности судьи КСУ, поэтому выполнять его не будет. Также суд пригрозил президенту уголовной ответственностью.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Там отметили, что статья 154 Уголовно-процессуального кодекса, на которую сослался Зеленский при отстранении Тупицкого, не распространяется на судей КСУ.

Президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий. Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376)", — говорится в сообщении.

В КСУ говорят, что в связи с этим Тупицкий продолжит выполнять свои служебные обязанности, а Зеленский — должен отменить свой указ.

Напомним, вчера, 29 декабря, после заседания Совета национальной безопасности и обороны Зеленский издал указ об отстранении Тупицкого на два месяца с должности судьи Конституционного суда. Причина в уголовном деле по Тупицкому.

Ранее Центр писал о том, что семья главы Конституционного суда Александра Тупицкого, кроме участка в аннексированном Крыму, владеет несколькими объектами элитного имущества.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.