25.05.2022
18:47
0
2590

Российский парламентарий распространяет фейк об «огромном количестве» жителей Херсонщины, желающих получить паспорт рф

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Так называемые «российские СМИ» распространяют не имеющую никакого отношения к действительности «информацию» о 70% жителей оккупированной Херсонской и части Запорожской областей, «желающих получить паспорт рф».

Фейк распространяется со ссылкой на первого зампредседателя комитета госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого.

Российский парламентарий утверждает, что «на данный момент около 70% жителей Херсонской, Запорожской, а также части Николаевской областей хотят получить паспорта рф».

Применительно в Херсонской области это заявление выглядит как стопроцентный фейк. Херсонщина никогда не была пророссийским регионом и не является им сейчас. В 2014 году жители Херсона не позволили пророссийским активистам и завезенным в город «титушкам» устроить свой шабаш с целью «звать путина». А 23 февраля 2014 года на площади Свободы в Херсоне именно горожанами был свергнут с постамента памятник Ленину, который, как и все подобные памятники в Украине, был одним из «маркеров империи».

Во время бурных событий 2014 года ни в одном из районов Херсонщины пророссийским силам не удалось захватить инициативу, они неизменно оставались в меньшинстве.

Около пяти тысяч жителей Херсонской области принимали участие в боевых действиях на Донбассе, более двухсот человек погибли.

Кроме того, согласно переписи населения 2001 года, 82% жителей Херсонской области идентифицировали себя как украинцы. В области живет несколько десятков тысяч потомков переселенцев из центральных и западных областей Украины, вывезенных на Херсонщины в начале и в первой половине ХХ века.

А во время российской оккупации во всех городах и в большинстве других населенных пунктов региона проводились протестные проукраинские митинги, о которых много сообщалось в СМИ.

Потому ни о каком желании «семидесяти процентов» жителей Херсонской области получать российские паспорта не может быть и речи. Растиражированное «российскими СМИ» заявление Виктора Водолацкого не содержит ни одного слова правды, депутат российской госдумы распространил фейковую информацию.

Напомним, воюющий в составе российской армии бывший украинский военный, изменивший присяге, получил от СБУ подозрение в госизмене.

У центрі уваги