24.05.2022
18:49
0
2233

Бывший грузчик и одиозный блогер: у херсонских коллаборантов появился свой «пресс-секретарь»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Ставший известным во время российской оккупации Херсонской области блогер Сергей Мороз стал так называемым «пресс-секретарем» созданной оккупантами фейковой «военно-гражданской администрации Херсонской области».

Ранее Сергей Мороз работал грузчиком в местной компании, занимающейся обслуживанием автомобилей и торговлей запчастями. Также во время прошедших в 2020 году выборов в местные органы власти Мороза видели среди агитаторов, работавших в штабе Владимира Сальдо, баллотировавшегося тогда на должность городского головы. Сейчас Сальдо – коллаборант, он – так называемый «глава» оккупационной «военно-гражданской администрации» Херсонской области.

Сергей Мороз стал блогером с начала оккупации Херсонщины. Он снимал и размещал в сети сюжеты о «мирной жизни» Херсона, оккупированного россиянами. Он ездил в оккупированный россией Крым, где также снимал сюжеты о том, «как хорошо будет жить Херсонщина» под властью оккупантов.

Также Мороз в начале оккупации посещал протестные митинги, и в своих сюжетах называл их участников «непонятно зачем собравшимися маргиналами».

Сюжеты Сергея Мороза из оккупированного Херсона охотно использовали российские «СМИ», так как блогер освещал оккупацию в свете, выгодном российской пропаганде. В основном эти сюжеты публиковало издание «Readovka». Оно даже просило минобороны россии выделить Сергею Морозу охрану, так как в комментариях к его сюжетам украинцы писали об участи, которая обычно постигает пропагандистов, оправдывающих и воспевающих военные преступления, намекая, что такая участь постигнет и Мороза.

В должности «пресс-секретаря военно-гражданской администрации Херсонской области» Мороз работает с 20 мая 2022 года, и уже успел в этом качестве «засветиться» в пропагандистских медиа, в частности, на телеканале «Херсон24».

Напомним, подконтрольная россиянам оккупационная власть Херсонщины безуспешно пытается сформировать «исполнительные» органы и другие структурные подразделения.     

У центрі уваги