23.05.2022
14:47
0
642

В войне против Украины принимают участие все боеспособные подразделения российской армии - "Проект"

В Украине сражаются все боеспособные подразделения сухопутной армии россии, все силы ВДВ, спецназ Генштаба Минобороны рф, авиация, морская пехота всех четырех флотов и даже миротворцы.

Об этом сообщает "Суспільне", ссылаясь на команду расследователей "Проекта".

"Согласно изученным "Проектом" данным, в операции участвуют все способные идти в наступление подразделения российских Вооруженных сил: все имеющиеся в стране сухопутные армии — 11 общевенных и одна танковая, все наступательные силы ВДВ, все имеющиеся соединения разведки, морская пехота всех четырех флотов, самоходная артиллерия, бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация. География их постоянной дислокации - от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Дагестана", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, в частности, против Украины привлечены:

  • моторизованные, артиллерийские и зенитные части всех 12 армий россии и отдельная танковая дивизия;
  • все наступательные силы ВДВ: пять десантно-штурмовых подразделений, две воздушно-десантные дивизии и одна бригада спецназа;
  • шесть разведывательных бригад Генштаба;
  • морская пехота всех четырех флотов и надводные корабли Черноморского флота рф;
  • истребительные, штурмовые и бомбардировочные полки Воздушно-космических сил россии и флотская авиация;
  • силы полиции и Росгвардии.

При этом перед вторжением у границ Украины было сосредоточено, вероятно, не менее 20% личного состава армии рф, общая численность которой составляет около 900 тысяч человек. При этом оставшиеся боеспособные соединения наземных сил расположены у западных границ из-за возможного противостояния с НАТО.

"На захват Украины отправили даже 15-ю Александрийскую мотострелковую бригаду из поселка Рощинской Самарской области. Эта бригада является единственным миротворческим соединением в стране, которое Россия может направлять для разрешения международных конфликтов под эгидой ООН", - отметили расследователи.

Издание обращает внимание на то, что у частей и соединений, участвовавших во вторжении, казалось бы, действительно есть значительный боевой опыт.

"Они воевали в Чечне, Грузии, Сирии, присоединяли Крым в 2014 году и помогали сепаратистам на Донбассе. Но профессионализм элементов зависит не от истории, а от опыта личного состава. Здесь не все так однозначно - судя по многочисленным показаниям, в частях были срочники или военнослужащие, едва заключившие контракт", - пишет "Проект".

Также расследователи обратили внимание на масштабы мародерства на захваченных русской армией территориях.

"В телеграмм-каналах опубликованы десятки фото и видео, где в разбитой российской военной технике находят предметы, не относящиеся к амуниции. Отступая, бойцы тянут с собой не только украденные драгоценности и бытовую технику, но и ношенные обувь, игрушки и даже б/у унитазы".

По словам журналистов, этот феномен может быть разъяснен в том числе с социально-экономической точки зрения.

"В войне принимают участие выходцы из беднейших регионов России. Их плата может быть больше средней по региону, но вряд ли превышает 50 тысяч рублей в месяц", - отмечают они.

По имеющимся данным, при этом в Буче стояла 64-я отдельная мотострелковая бригада 35-й общевойсковой армии.

"Эта часть дислоцируется в поселке Князе-Волконское Хабаровского края и хорошо знакома местному населению: ее позывной - "Млечник" - стал в Хабаровске назывательным именем. Среди призывников "Млечник" считается адским местом", - пишет "Проект".

По словам родителей, чьи дети служили в 64 бригаде в 2017-2019 годах, солдаты говорят, что кормят в части плохо, в казармах холодно, обмундирование выдают старое и не по размеру. Кроме того, у части плохое медицинское обеспечение, а на полигоне, где проходят обучение, нет элементарных бытовых условий.

Кто командует войсками

Также "Проект" установил имена российских военных, которые отдавали и отдают приказы во время вторжения в Украину - от высшего руководства вооруженных сил до командиров отдельных полков. Всего в списке оказались более 160 офицеров, управляющих российской агрессией против Украины.

При этом выяснилось, что каждый восьмой российский офицер в списке "Проекта" так или иначе связан с Украиной. Среди них — командующий 4-й армией ВВС и ПВО Николай Гостев, родившийся в селе Сумской области; командующий 6-й армией ВВС из Ленинградской области Олег Маковецкий родом из Чугуева; генерал-лейтенант Михаил Зусько, родившийся на Волыни и командующий 58 общевоенной армией, наступавшей из Крыма на Николаев, и другие.

"По меньшей мере, 20 установленных нами командиров российского вторжения по состоянию на середину мая уже погибли. Четверо из погибших закончили свою жизнь там, где и родились, — в Украине", — отметили расследователи.

Напомним, суд объявил приговор российскому военному Шишимарину за убийство гражданского.

У центрі уваги