23.05.2022
12:55
0
558

Дело Шишимарина: суд объявил приговор российскому военному за убийство гражданского

23 мая в Соломенском суде Киева завершилось рассмотрение дела российского военного, 21-летнего Вадима Шишимарина. Это первый солдат, которого судят за преступление против гражданского. На сегодняшнем заседании суд объявил приговор  россиянину за убийство безоружного украинца.

Суд признал доказательства против Шишимарина и пришел к выводу, что убийство было умышленным.

Суд отверг доводы защиты, что оккупант якобы выполнил приказ, поскольку его отдал военный, не являвшийся командиром Шишимарина, а сам приказ был преступным.

Раскаяние обвиняемого суд не считает искренним.

Шишимарина признали виновным в нарушении закона и обычаев войны. Это преступление является международным, а значит, особо тяжким.

По результатам судебного заседания россиянин получил пожизненное лишение свободы.

Защита россиянина заявила, что будет обжаловать решение суда.

"Для того чтобы обращаться в Европейский суд по правам человека, во-первых, нужно, исчерпать все средства обжалования в национальных судах. У нас кроме апелляционного суда есть еще суд кассационной инстанции", — отметил в комментарии журналистам адвокат Виктор Овсянников.

Россиянину была инкриминирована статья 438 Уголовного кодекса "Нарушение правил и обычаев войны". Санкция статьи предусматривает от десяти до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Шишимарин полностью признал свою вину. Сторона обвинения просила для россиянина пожизненное заключение, в то же время адвокат военного настаивал на изменении квалификации дела, ведь Шишимарин выполнял приказ старшего по званию. 

Напомним, в кремле не собираются обменивать Медведчука на защитников "Азовстали", ссылаясь на "разные категории".

У центрі уваги