22.05.2022
14:25
0
391

МИД разрабатывает законопроект об особом правовом статусе граждан Польши в Украине

Министерство иностранных дел разрабатывает законопроект об особом правовом статусе граждан Польши в Украине, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

"Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц из Украины, и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно, в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон", - отметил он.

По словам Никифорова, о каких-то конкретных положениях законопроекта говорить пока рано, потому что он все еще разрабатывается Министерством иностранных дел.

Он также добавил, что пока неизвестен и время, когда соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Сейм Польши за принятие закона о помощи гражданам Украины, отметив, что это беспрецедентное решение, предоставляющее украинцам в Польше почти такие же права и возможности, как у поляков.

"Это большой шаг и жест великой души, на которые способен только близкий друг Украины. И этот шаг не останется односторонним. В ближайшее время я подам в Верховную Раду Украины аналогичный – зеркальный – проект. Дай Бог, чтобы польским гражданам никогда в жизни не понадобились все эти преимущества в таких условиях, в условиях войны. Но эти законы имеют большое символическое значение, показывающее, что украинцы и поляки – родные и равные. И я уверен, что депутатский корпус Украины поддержит этот закон – быстро и явным большинством голосов", – заявил Зеленский.

Закон о поддержке граждан Украины, прибывающих в Польшу из-за агрессии рф против Украины, вступил в силу 13 марта. Закон регулирует вопросы легальности пребывания украинцев в Польше и оказания им всесторонней поддержки.

Напомним, Польша предоставит Украине 25 тысяч тонн бензина, чтобы помочь преодолеть его дефицит.

У центрі уваги