19.05.2022
08:21
0
632

Польша выделит 25 тысяч тонн бензина для Украины

Польша предоставит Украине 25 тысяч тонн бензина, чтобы помочь преодолеть его дефицит.

Об этом во время пресс-конференции заявила первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко, сообщает Польское радио.

По словам Юлии Свириденко, причиной дефицита горючего является то, что до войны 97% топлива в Украину поставляли россия и Беларусь. Сегодня эти направления закрыты. К тому же, россияне уничтожили Кременчугский НПЗ.
По ее словам, в рамках помощи из польских запасов будет отправлено 25 тысяч тонн бензина, чтобы сбалансировать рынок горючего. Украина начнет получать эти ресурсы с начала следующей недели.

В той же пресс-конференции приняла участие министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Она сообщила, что продолжается работа по увеличению пропускной способности польско-украинской границы по транспортировке топлива. По ее словам, такого хорошего сотрудничества между польскими и украинскими топливными компаниями еще не было. Создаются новые направления снабжения и новая система энергетической безопасности. По словам польского министерства окружающей среды, сотрудничество продолжится и в мирное время.

Напомним, в Украине приостановили государственное регулирование цен на горючее, чтобы избежать дефицита в условиях войны. При этом предельная граница цен на бензин составит 52 грн/литр, дизтопливо – 58 грн/л. 

У центрі уваги