18.05.2022
09:09
0
772

Свириденко: правительство приостановит госрегулирование цен на топливо

Оперативный штаб при Кабинете министров решил приостановить государственное регулирование цен на горючее, сохранив предельную границу цены на бензин в 52 грн/л, дизтопливо — 58 грн/л.

Об этом заявила первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко в эфире украинских телеканалов.

По её словам, на заседании штаба 17 мая прошла дискуссия с представителями АЗС, по итогам которой договорились, что правительство приостанавливает ценовое регулирование, чтобы операторы могли насытить рынок необходимым ресурсом.

— При этом мы, конечно, ожидаем, что предельные цены на дизтопливо будут не больше 58 гривен, на бензин — не больше 52 гривен. Как только мы ощутим, что операторы злоупотребляют положением, будем вводить против них санкции. Будем мониторить ситуацию каждые сутки. Точно не дадим, чтобы наших людей обманывали, — отметила Юлия Свириденко.

По ее словам, это решение позволит сократить очереди за топливом на АЗС и восстановить баланс на рынке уже в ближайшие недели.

Отметим, на фоне дефицита горючего в стране Верховная Рада обнулила акциз на нефтепродукты и снизила ставки НДС до 7% с 20%. Кроме того, для бензовозов организуют отдельные «зеленые линии» для более быстрой транспортировки.

Ранее Центр сообщал о том, что Германия хочет прекратить импорт российской нефти до конца года.

У центрі уваги