20.05.2022
08:45
0
747

США могут на пол года отменить санкции против Беларуси в обмен на транзит зерна из Украины

США рассматривают возможность шестимесячной отмены санкций против Беларуси, в частности против отрасли производства калийных удобрений в обмен на транзит украинского зерна.

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Отмечается, что отмена санкций рассматривается как "стимул для Александра Лукашенко", самопровозглашенного президента Беларуси.

Официальные лица США и генсек ООН Антонио Гуттереш изучают возможный маршрут экспорта украинского зерна: на север по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда.

В прошлом году Вашингтон ввел санкции, связанные с калийными удобрениями, в ответ на то, что власти Беларуси спровоцировали миграционный кризис и подавили оппозицию.

Отметим, до 24 февраля поставки пшеницы из России и Украины составили почти 30% мировой торговли, а Украина была четвертым в мире экспортером кукурузы и пятым в мире - экспортером пшеницы.

Всемирная продовольственная программа ООН ежегодно закупает около половины пшеницы в Украине.

Напомним, Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз поможет Украине экспортировать на внешние рынки зерновые, заблокированные в морских портах в результате российской военной агрессии.

 

У центрі уваги