17.05.2022
08:48
0
744

Евросоюз поможет Украине в экспорте зерна вопреки морской блокаде — Боррель

Европейский Союз поможет Украине экспортировать на внешние рынки зерновые, заблокированные в морских портах в результате российской военной агрессии.

Об этом заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Министры… рассмотрели поддержку экономики Украины путем либерализации торговли и упрощения транспортного сообщения. Есть план действий по введению так называемых зеленых коридоров для Украины. Мы должны помочь Украине продолжать производство и экспорт зерна. Хранилища Украины заполнены, но они не могут экспортировать это зерно. Им необходимо освободить складские мощности, чтобы принять следующий урожай. Поэтому мы работаем над тем, чтобы помочь вывезти это зерно поездами через «коридоры солидарности», - сказал Боррель.

Он отметил, что вокруг вызванных войной продовольственного кризиса и роста цен на электроэнергию происходит «битва нарративов», в которой россия пытается сместить акценты и переложить свою ответственность на жертву агрессии – Украину, а также на Запад, применивший санкции в ответ на российское вторжение.

«На самом деле этот кризис является следствием войны, когда россия бомбит украинские поля, разрушает, сжигает, расхищает хранилища. Когда российские военные корабли блокируют черноморские торговые пути и украинские порты, когда россия не позволяет вывоз украинской пшеницы на экспорт - это, конечно, негативное влияние на жизнь людей в Африке или в Азии, и они хотят получить ответы», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Напомним, 12 апреля Президент США Джо Байден заявил, что из-за войны россии с Украиной и блокирования россией украинских портов, многим в мире угрожает голод от продовольственного кризиса.

У центрі уваги