19.05.2022
14:55
0
570

"Красный Крест" регистрирует всех бойцов, которые выходят с завода "Азовсталь"

Команда Международного комитета Красного Креста заявляет, что на этой неделе зарегистрировала сотни украинских военнопленных с завода "Азовсталь" в Мариуполе.

Об этом сообщает Международный комитет Красного Креста (МККК), а также российский пропагандистский ресурс "РИА Новости".

Во вторник 17 мая МККК по просьбе сторон начал регистрацию бойцов, покидающих завод "Азовсталь", в том числе раненых. Операция продлилась в среду и еще продолжалась в четверг, то есть 18-19 мая.

Красный Крест не перевозит военнопленных в места их содержания, говорится в сообщении.

Процесс регистрации, которому способствовал МККК, предполагает заполнение формы с личными данными, такими как имя, дата рождения и ближайший родственник. Эта информация позволяет комитету отслеживать тех, кто был захвачен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями.

Согласно мандату, предоставленному Красному Кресту государствами согласно Женевским конвенциям 1949 года, комитет должен иметь немедленный доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания. МККК должно быть разрешено опрашивать военнопленных без свидетелей, а продолжительность и частота этих посещений не должны быть чрезмерно ограничены.

Когда позволяют обстоятельства, каждая сторона конфликта должна сделать все возможное для поиска и сбора погибших, добавляют в организации.

МККК "поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта относительно их обязательств по международному гуманитарному праву", сообщили в Красном Кресте. В то же время Красный Крест не сообщает, сколько точно бойцов с "Азовстали" зарегистрировано.

Также в этот день российские пропагандисты из "РИА Новости" заявили, что представители Киева и Красного креста посетили пленных украинских бойцов и убедились, что их "содержат в нормальных условиях".

По утверждению Минобороны россии, за предыдущие сутки с "Азовстали" вышел еще 771 боец ​​полка "Азов", а всего с 16 мая "в плен сдались" всего 1730 бойцов, в том числе 80 раненых. 18 мая сообщалось, что с заблокированного завода вышло 959 бойцов.

Пособник оккупантов из ОРДО Денис Пушилин в четверг утром заявлял, что более половины находившихся на "Азовстали" украинских военных уже "сложили оружие".

Напомним, Анна Маляр считает внутренней пропагандой планы депутатов российской федерации запретить обмен украинских защитников Мариуполя на российских военнопленных.  

У центрі уваги