19.05.2022
09:04
0
1022

Руководство Николаевщины вскоре обсудит с послом Дании варианты послевоенного восстановления города

Римма Ламазян

Местные власти Николаевской области совместно с Офисом Президента разрабатывают стратегию восстановления инфраструктуры региона. Ведутся подготовительные работы для встречи с послом Дании, с целью рассмотрения "вариантов". 

Об этом глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким рассказал в ходе интервью для "Интерфакс-Украина".

Как известно, в начале мая премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Дания согласилась поучаствовать в послевоенном восстановлении Николаевщины. По словам Кима, уже запланирована встреча с послом страны.

"Недавно Президент Украины Владимир Зеленский общался с представителями Дании по этому поводу. Кроме того, у нас на ближайшее будущее запланирована встреча с послом этой страны для обсуждения каких-то вариантов", - рассказал Ким.

Глава Николаевской ОВА отметил, что все идет "централизованно" через Офис президента, куда руководство города подает данные, которые систематизируются и предлагаются к реализации.

Работа уже ведется, но она сейчас подготовительная", - добавил Ким.

Кроме этого Ким рассказал, что идет подсчет предварительной суммы ущерба, однако озвучить ее он пока не может - данные о нанесенном ущербе вражескими войсками централизованно передаются в Офис Президента, где они позднее систематизируются.

Её [сумму] обрабатывает Офис президента, и именно он будет официально говорить об этом. Только после этого я смогу делиться этими данными", - подчеркнул глава ОВА Ким.

Глава Николаевской ОВА также заверил, что на деоккупированых населенных пунктах уже "разобрались" с последствиями боевых действий. Намного сложнее ситуация на прифронтовых территориях.

"Чем ближе к линии фронта, тем сложнее. Подальше, где есть возможность восстановить, уже всё есть, а там, где нужно капитальные работы проводить, привлекать инвестиции, восстанавливать столбы, сети, или где ведутся постоянные обстрелы, то там невозможно пока это сделать", - сказал Ким.

Также руководство области позаботилось об очистке освобожденных территорий от тел оккупантов.

Тела оккупантов на освобожденных территориях мы пособирали. Закапывали, вывозили в рефрижераторах, по процедуре. У нас не было выбора", - рассказал Ким.

Напомним, 18 мая российские оккупанты в очередной раз нанесли ракетный удар по Николаеву. Пострадал частный сектор в Ингульском районе города. Один местный житель получил осколочные ранения. 

У центрі уваги