18.05.2022
15:27
0
680

Оккупанты размещают в сети видео с херсонцами, которых принуждают «каяться в нацизме»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Видео, на которых запечатлено сделанное под давлением «раскаяние» жителей Херсонской области в «нацизме», размещают Телеграм-каналы, подконтрольные оккупантам и коллаборантам.

На одном из таких видео жительница Херсона говорит, что «раскаивается в том, что оскорбила солдат российской армии, назвав их «орки». Женщина на видео называет свои персональные данные, включая домашний адрес, причем, называет старое название своей улицы, существовавшее до декоммунизации.

На этом видео женщина говорит, что «прошла курс денацификации» и обещает «впредь не оскорблять солдат армии российской федерации».

На видео видно, что женщина очень напугана: она дрожала, говорила, едва сдерживая плач. То есть, «каялась» женщина под принуждением. Также она призвала «покаяться» своего супруга, желавшего российским оккупантам смерти.

Возможно, и женщина, и мужчина были похищены захватчиками, и сейчас пребывают в плену. Не исключено, что они содержаться в «Изоляторе временного содержания», приспособленном российскими оккупантами в качестве «концлагеря» для похищенных херсонцев. Люди, которым удалось вырваться из этих застенок, говорят, что там оборудована специальная пыточная камера для «выбивания» показаний.

Напомним, 17 мая оккупационный «глава» Херсонской области Владимир Сальдо рассказывал о «мирной, спокойной и безопасной» жизни в регионе посетившим область российскому вице-премьеру Марату Хуснуллину и оккупационному «главе» Крыма Сергею Аксенову.            

У центрі уваги