17.05.2022
18:05
0
982

Оккупированную Херсонскую область посетили российский вице-премьер и подконтрольный рф «глава» Крыма

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Оккупированный россиянами Херсон посетили заместитель председателя правительства российской федерации Марат Хуснуллин и оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Визит проходил в обстановке почти секретности, нигде не анонсировался, а россиянина и крымчанина-коллаборанта сопровождала усиленная вооруженная охрана.

Во время пребывания Хуснуллина и Аксенова в Херсоне по городе ездили усиленные механизированные патрули оккупантов в составе БТР и тентованного авто. В каждом таком патруле было не менее двадцати солдат оккупационной армии.

Также в день визита, 17 мая и за день до него оккупанты расставили на основных херсонских дорогах свои блокпосты, при этом перекрыв объездные магистрали.

Как рассказали в интервью пропагандистскому телеканалу «Крым24» Хуснуллин и Аксенов, основная цель визита – обсуждение вопросов, связанных с «интеграцией Херсонской области в Россию», преимущественно – экономических. В первую очередь речь шла о поставках сельхозпродукции из Херсонской области на территорию оккупированного полуострова.

Визитеры и местная оккупационная власть сделали совместное "скрепное" фото на фоне памятника Потемкину.

При этом Сергей Аксенов говорил о «крымском пути для Херсонщины»:

«Крым – это регион партнер для «освобожденных» регионов на сегодняшний день. Пользуясь случаем, хочется жителям Херсонской области, Запорожской области и других освобожденных территорий сказать: вы помните 2014 год, помните украинскую пропаганду, помните, как нас объявляли врагами, а теперь себе задайте вопрос и вспомните, к кому из вас хоть где-то предвзято отнеслись в «российском Крыму»? Мы всех уговаривали, воспитывали, поддерживали и отношения строили именно на принципах уважения друг к другу, понимании, что мы все люди, которые жили в одном государстве, но история и объективные факты нас разделили», - сказал оккупационный «глава» Крыма.

Однако в 2014 году «уговоры» и «воспитание» нередко сводились  к похищениям и убийствам крымскотатарских активистов. В частности, в марте 2014 года был похищен и убит активист Решат Аметов. Репрессии против крымских татар и проукраинских крымчан продолжаются по сей день. Наиболее резонансными такими историями являются сфабрикованные российскими спецслужбами «дело «Хизб ут-Тахрир», по которому проходят 20 крымскотатарских активистов, и «дело Наримана Джеляла и братьев Аметовых». Также оккупационными властями полуострова проведено огромное количество обысков у крымских татар.

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин и «глава» оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо говорили о том, что вся территория региона пребывает под контролем российских военных, а также говорили о «мирной и спокойной жизни в Херсонской области». Оба утверждения не соответствуют действительности, так как ВСУ освободили 20 населенных пунктов на Херсонщине, и сейчас в области идут серьезные бои со стороны границ Херсонщины с Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областями.

Напомним, оккупанты пытаются создать в Херсоне видимость «народной поддержки» и разыгрывают с этой целью пропагандистские спектакли.        

У центрі уваги