17.05.2022
17:55
0
842

В Латвии бизнесмена осудили на пять лет за шпионаж в пользу рф

За шпионаж в пользу россии суд Видземского предместья Риги во вторник приговорил местного жителя Валентина Фролова к пяти годам лишения свободы.

Об этом сообщает портал Delfi.

Приговор был обнародован на закрытом заседании. Фролов осужден за незаконный сбор информации и ее передачу непосредственно иностранным разведывательным службам. Данные обвиняемый собирал по заданию разведки.

В счет срока будет засчитано время, которое мужчина провел под стражей – шесть месяцев.

До оглашения приговора суд не изменил меру пресечения, назначенную обвиняемому – залог. Кроме того, была применена дополнительная мера безопасности – запрет покидать страну.

Предприниматель Валентин Фролов, в 80-е годы служивший в советской армии, долгое время шпионил в пользу россии. Из отчета Службы госбезопасности можно сделать вывод, что Фролов собирал сведения о прибытии сил НАТО и их размещении в Балтии, об аэропортах, используемых для военной логистики, возможности защиты Латвии и внутренней политике.

В прошлом году в качестве меры пресечения для него был избран арест, однако адвокат обвиняемого настоял на освобождении под залог. Недавно судья Бирута Хорвун выпустила Фролова под залог в размере 30 000 евро.

Напомним, Государственное бюро расследований разоблачило организованную группу, незаконно выводившую из Украины деньги российского и белорусского бизнеса, которые могли быть национализированы и направлены на нужды ВСУ.

У центрі уваги