16.05.2022
11:48
0
386

Херсонские абитуриенты не имеют никаких льгот, полагающихся жителям оккупированных территорий – ректор ХГУ

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

В 2022 году выпускники школ оккупированной Херсонской области могут поступить в вузы, только преодолев колоссальные трудности, а также они не имеют льгот как жители оккупированной территории, не предусмотрены для херсонских абитуриентов и региональные коэффициенты.

Об этом написал в Facebook ректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский.

По его словам, выпускники херсонских школ могут претендовать на бюджетные места в вузах только после сдачи Национального мультипредметного теста (НМТ), а сдать его возможно только на не оккупированной территории Украины, куда могут выехать далеко не все жители оккупированной области. Ведь такой выезд – это очень большие расходы и очень серьезный риск для людей.

Также Александр Спиваковский отметил, что в отличие от абитуриентов из Донецкой и Луганской областей абитуриенты из Херсонской и части Запорожской областей, пребывающих в оккупации, не имеют льгот, полагающихся жителям оккупированных территорий.  Для Херсонской области не предусмотрен также региональный коэффициент, который облегчил бы поступление.

«Что делать? Срочно пересмотреть условия поступления для детей фактически всей Херсонской области, временно оккупированных территорий других регионов Украины, не указанных в Постановлении №271. Так сможем вернуть веру жителей Херсона в то, что о нас не забыли. Так сможем создать равные и прозрачные условия для абитуриентов и дать шанс на образование молодежи Херсонщины», – пишет Спиваковский.

Напомним, выпускники школ Херсонской области, закончившие их в 2022 году, получили вместо аттестатов «Информацию для дополнения к свидетельству о получении полного среднего образования».

 

  

У центрі уваги