16.05.2022
09:17
0
491

Выпускники школ в оккупированной Херсонской области могут получить аттестаты, но с риском для жизни

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

«Информацию для дополнения к свидетельству о получении полного среднего образования» получили вместо аттестата выпускники средних школ Херсона, закончившие их в 2022 году.

Об этом рассказала жительница оккупированного города, мама одного из выпускников.

«Вместо аттестата мой сын получил лист бумаги формата А4: бланк школы, заверенный подписью директора и печатью. Этот документ содержит информацию о том, с какими оценками ребенок закончил обучение по школьным предметам, оценки, полученные во время государственной итоговой аттестации. А также указаны прослушанные за время обучения в школе факультативные курсы», – рассказала жительница Херсона.

По ее словам, на основании этого документа херсонский выпускник может получить в любой школе на не оккупированной территории Украины аттестат о среднем образовании, а также пройти тестирование, необходимое для поступления в вуз или другого продолжения образования.

«Выехать из Херсонской области на не оккупированную территорию сейчас крайне проблематично. Это можно сделать только на криворожском направлении, но нужно заплатить за проезд от 5 тысяч гривен с человека (такой сейчас тариф у перевозчиков), пересечь более двух десятков российских блокпостов, на каждом из которых есть риск быть похищенным, ограбленным или убитым. Недавно россияне через один из своих блокпостов пропустили колонну автомобилей, а потом обстреляли ее, серьезно повредили пять авто. Кроме того, путь лежит через зону активных боевых действий, что увеличивает риск. Порой из-за боевых действий люди, выезжающие из Херсонской области, вынуждены ждать возможности проехать сутки и более», – говорит женщина.

Также она добавила, что расходы и риск удваиваются, если семья не имеет возможности переехать из оккупированной области в другой регион на период оккупации.

Женщина также рассказала, что, по словам директора школы, которую закончил ее сын, администрация учебного заведения пока не получила никаких разъяснений касаемо действий в условиях оккупации.

«В школе мне рассказали, что все педагоги во главе с директором на всякий случай написали заявления об увольнении, чтобы их не записали в коллаборанты. Сейчас они в полнейшей растерянности по поводу того, что делать в сентябре, если область не освободят», – рассказала херсонка.

Напомним, в городе в Херсонской области оккупанты выпустили свою газету.

У центрі уваги