12.05.2022
22:19
0
740

Российский парламентарий «гастролирует» по оккупированным Херсонской и Запорожской областям, распространяя мифы и воруя книги

Замглавы партийной фракции «единой россии» в госдуме рф Игорь Кастюкевич, являющийся российским куратором оккупационной администрации Херсонщины переквалифицировался в «разоблачителя фашизма» и «просветителя».

Парламентарий из страны, ведущей против Украины необъявленную войну, ездит по оккупированным территориям, «экзаменует» детей на знание давно развенчанных советских исторических мифов, а также ворует книги из библиотек. В поездках его сопровождает вооруженная охрана.

В своем Телеграм-канале Кастюкевич разместил видео, снятое в оккупированном городе Скадовске Херсонской области. Пост этот растиражировали и другие пропагандистсткие медиа.

На видео он задает местным детям вопрос «Когда началась великая отечественная война?», и те называют год начала Второй Мировой войны – 1939-й. Ведь сейчас в школьной программе изучается история того периода ХХ столетия без купюр, на которые шла советская историография, чтобы поменьше предавать огласке тот этап Второй мировой войны, когда СССР и фашистская Германия были союзниками и совместно оккупировали Европу. В частности, в 1939-1940 годах СССР оккупировал территории, ранее принадлежавшие Польше, Румынии, а также оккупировал страны Балтии.

Однако депутат из россии, судя по его разговору со скадовскими школьниками, – сторонник фальшивой истории, насаждаемой во времена СССР, таких же трактовок событий Второй мировой войны придерживается и нынешняя российская историография.    

Ретранслировал Кастюкевич и еще один советский и российский исторический миф, сказав, что «Бандера спалил Хатынь», имея в виду когда-то распространяемый советской пропагандой и давно развенчанный миф о причастности украинского национального сопротивления к массовой казни жителей белорусской деревни Хатынь. На самом деле это преступление совершил 118-й шуцманшафт батальон Вермахта, сформированный в июне 1942 года в районе Киева в основном из военнопленных Красной Армии, попавших в Киевский котел.

Также на видео Кастюкевич продемонстрировал книги, украденные им в какой-то из библиотек. Книги эти он упаковал в обувные коробки российской торговой марки «Фарадей», выпускающей одежду и обувь для армии и силовиков.

По мнению депутата госдумы рф, «фашистскими» являются украинские исторические книги и сборники публицистических и научных работ. Депутат особо выделил книгу «Свобода нации» - сборник избранных произведений известного украинского ученого, публициста и политического аналитика Петра Иванишина, в который вошли разножанровые труды, написанные со времени обретения Украиной независимости.

Сборник работ одного из идеологов украинского национализма Кастюкевич назвал «обыкновенный фашизм» и пообещал снабжать оккупированную Херсонскую область «классической литературой». При это депутат госдумы на протяжении своей карьеры никогда не выступал против русского национализма - несоизмеримо более радикального, чем национализм украинский, и во многом пересекающий грань, за которой начинается нацизм. В частности, русские националисты видят своей конечной целью построение имперского национального государства в "исторических границах россии". Президент россии владимир путин в 2008 году во время одного из выступлений назвал себя русским националистом.

Напомним, ранее Игорь Кастюкевич проводил подобные «просветительские мероприятия» в оккупированном Мелитополе.  

Обсуждение