11.05.2022
20:41
0
1502

Российский депутат и вторящие ему пропагандисты перепутали Мелитополь с Херсоном

Российские пропагандисты видео, снятое в оккупированном Мелитополе, при размещении в сети выдали за херсонское видео.

Разместил ролик на своем Телеграм-канале депутат российской госдумы, замглавы партийной фракции «единой россии» Игорь Кастюкевич, являющий негласным российским куратором оккупационной администрации региона. Также ролик разметили некоторые другие пропагандистские медиа.

На видео Игорь Кастюкевич беседует с двумя подростками, «экзаменуя» их в стиле советских советов дружин, комитетов комсомола и парткомов. Российский парламентарий задает украинским детям вопросы: «Кто был первым космонавтом?», «Когда началась великая отечественная война?», «Кого из советских полководцев великой отечественной вы знаете?».

В сопроводительном тексте к видео сказано, что действие ролика происходит в Херсоне. Но снято видео в Мелитополе на площади Победы. Это подтверждает расположенный на заднем плане ресторан «Пинта».

Фото этого заведения можно найти на сайтах с обзорами ресторанов. В Херсоне нет заведения общепита с таким названием и таким дизайном фасада. Кафе "Пинта" существовало в Херсоне до 2020 года, когда было закрыто после множества обращений горожан в контролирующие структуры из-за многочисленных нарушений в работе заведения.  

Также на видео Игорь Кастюкевич советует подросткам посмотреть фильм «В бой идут одни старики», снятый украинцем Леонидом Быковым. Правда, депутат госдумы рф не сказал украинским школьникам о том, что в СССР, по которому Кастюкевич, судя по его риторике, ностальгирует, фильм «В бой идут одни старики» создатели в течение восьми месяцев «пробивали» через цензуру, не желавшую выпускать ленту на экраны из-за ее «негероичности». А режиссеру именно советские чиновники от культуры испортили карьеру и подорвали здоровье.

Напомним, прошедшее в Херсоне так называемое «празднование дня победы» с российскими и советскими флагами, а также с «георгиевскими лентами» было пропагандистской инсценировкой, в которой участвовали преимущественно жители оккупированного Крыма и так называемой «ЛНР».   

У центрі уваги