05.05.2022
19:43
0
1014

Очередной фейк: российские пропагандисты обвинили херсонских чиновников в краже, которой не было

Российское издание «Известия», ставшее одним из пропагандистских «рупоров» агрессии против Украины, разместило видеосюжет, в котором безосновательно обвинило экс-руководителей города в краже денег, выделенных в качестве гранта Евросоюза.

Сюжет подготовил сотрудник издания Иван Литомин, являющийся одним из представителей российской медиа-обслуги, сопровождающей оккупантов. В сюжете шла речь о том, что городская власть Херсона якобы украла «почти миллион евро», выделенных Евросоюзом на жилье для вынужденных переселенцев, живущих в городе.

Основным персонажем сюжета стал Анатолий Стоцкий, соучредитель херсонского Фонда содействия гражданской активности. Он был похищен оккупантами 2 мая. Стоцкого вынудили дать Ивану Литомину интервью, в котором он рассказал о проекте городской власти Херсона и Представительства Европейского Союза в Украине «Активизация территориальной громады Херсона для преодоления проблем вынужденных переселенцев», согласно которому предусматривался ремонт в четырех городских общежитиях Херсона. Это – 109 комнат и часть помещений общего пользования в общежитиях в домах 76 «Б» и «В» по улице Комкова, по улице Поповича, 15 и на проспекте Ушакова, 62 «А». В каждом из общежитий ремонтировался и выделялся для проживания вынужденных переселенцев один этаж. Общий объем финансирования составлял 804 тысячи евро, из которых 10% - финансирование городского бюджета.

Вывод о краже «почти миллиона евро» Иван Литомин сделал самостоятельно. Также часть сюжет он снял в одном из общежитий на улице Комкова. Там есть кадры, сделанные на этаже, где расположены комнаты для переселенцев, и видно, что этаж относительно недавно ремонтировался.

А, иллюстрируя тезис о «краже», Литомин показывает кадры, снятые на этаже, где не производился ремонт.

То есть, прибегает к очень грубой манипуляции, желая замаскировать свое явно лживое утверждение.

Состояние расположенных на улице Комкова общежитий, в которых поселили переселенцев, действительно, близко к аварийному, о чем писал и НЦЖР. Однако там, где разместили переселенцев, комнаты и помещения общего пользования были отремонтированы, чего не смог скрыть в своем сюжете даже российский пропагандист.

Иван Литомин безосновательно обвинил в причастности к «хищению» экс-мэра Херсона Владимира Миколаенко, также захваченного оккупантами в плен.

Напомним, Миколаенко отказался оклеветать «на камеру» командира УПА Романа Шухевича.     

Обсуждение