COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
10:19
3876
0
16.08.2017

В Херсоне вынужденных переселенцев поселили в аварийных общежитиях. ФОТО

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Для жильцов общежитий, расположенных в домах 76 «Б» и «В» по улице Комкова в Херсоне, каждый дождь превращается в суровое испытание.

Недавно жильцы общежитий, среди которых вынужденные переселенцы из зоны АТО и участники боевых действий, через соцсети призвали журналистов и представителей власти обратить внимание на их проблемы.

«Жильцы нашего общежития уже много лет обращаются и к руководству Херсонского судостроительного завода, на балансе которого оно состояло до 2015 года, и к городской власти, которая потом приняла его. В неудовлетворительном состоянии находятся кровля и система отопления. Но единственное, что было сделано, - небольшой ремонт, когда в общежитие поселили вынужденных переселенцев, получивших здесь комнаты по программе Евросоюза «Активизация громады Херсона для решения проблем внутренне перемещенных лиц». Но ни одна из серьезных проблем не была решена. И для меня непонятно, почему переселенцам предоставили комнаты в здании, находящемся, по сути, в аварийном состоянии? На ремонт комнат были потрачены огромные деньги. Как городская власть на такое решилась? Как представители Евросоюза согласились?», - говорит Артем Кириченко, жилец общежития по ул. Комкова, 76 «В», участник боевых действий в зоне АТО.

Как рассказали жильцы общежитий, оба здания пребывают в таком состоянии, что имеющиеся проблемы неразрешимы только усилиями жильцов: текут кровли (14 августа, во время прошедшего в Херсоне сильного ливня залило даже некоторые помещения на вторых этажах), практически пришли в негодность внутридомовые коммуникации. В ответах на обращения жильцов Департамент ЖКХ Херсонского горсовета признает, что общежития нуждаются в капитальном ремонте и включены в соответствующие титульные списки, но ремонт не производится из-за отсутствия денег в бюджете.  

Совместным проектом городской власти Херсона и Представительства Европейского Союза в Украине «Активизация территориальной общины Херсона для преодоления проблем вынужденных переселенцев» предусматривался ремонт в 4-х общежитиях Херсона. Это 109 комнат и помещений общего пользования. Общий объем финансирования составляет 804 тысячи евро, из которых 10% - финансирование городского бюджета. Кроме того, часть бытовой техники предоставило украинское представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 

ГАЛЕРЕЯ:

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.