03.05.2022
16:47
0
799

Украина без флота побеждает россию в море - Forbes

ВМС Украины после затопления своего флагмана остались без единого большого боевого судна. Но это не мешает им разбивать российские силы в Черном море. Конечно, с помощью сухопутных украинских войск.

Об этом пишет Forbes, напоминая, что в понедельник беспилотник TB-2 «Байрактар», принадлежащий украинским ВМС, ударил ракетами по двум патрульным катерам россии, сильно повредив или даже уничтожив их. Так что можно смело добавить два 17-метровых катера класса «Раптор» в список российских судов, которые украинцы либо потопили, либо повредили достаточно сильно, чтобы они больше не могли участвовать в войне.

Морские потери россии, конечно же, включают также ракетный крейсер «Москва», который потопили две украинские ракеты «Нептун», запущенные 13 апреля с побережья. За три недели до того, 24 марта, в порту оккупированного Бердянска вспыхнул большой десантный корабль класса «Тапир». Причиной пожара стало точное попадание украинской ракеты "Точка-У", после которой началась цепная реакция. Поэтому российское судно «Саратов» очень быстро утонуло. Несколько десантных кораблей рядом с ним тоже были повреждены и потеряли членов экипажей. Удары по десантным силам рф оказали большое влияние на более широкое российское вторжение в Украину, которое началось с ракетных ударов в ночь с 23 на 24 февраля.

Утратив три больших десантных корабля, а также крейсер «Москва» с его ракетами дальнего действия, Черноморский флот рф больше не может ни доставить значительные российские сухопутные силы, ни защитить их от воздушных и ракетных атак. Это почти наверняка означает, что россия больше не может открыть прибрежный фронт вдоль западного украинского побережья, чтобы атаковать стратегически важный порт Одессы, остающийся главным стратегическим выходом Украины к морю.

«Это может высвободить Одесский гарнизон с его резервной 5-й танковой бригадой и невредимыми батальонами танков Т-72 для поддержки украинской кампании на востоке вблизи порта Херсона, который с начала марта оккупирован россиянами», – говорится в статье.

«Москва», «Саратов» и другие десантные суда – это наиболее тяжкие военно-морские потери россии, но не единственные. 22 марта или раньше украинские войска в Мариуполе ударили по катеру класса "Раптор" по меньшей мере одной противотанковой ракетой "Конкурс", когда российское судно патрулировало побережье. Таким образом, два больших корабля россии утонули, еще два повреждены, три патрульных катера подбиты, если не уничтожены. А до начала вторжения этот региональный российский флот включал всего 7 крупных кораблей - фрегатов и корветов плюс крейсер «Москва», а также полдесятка десантных кораблей, 6 или 7 катеров класса «Раптор» и примерно шесть дизельных субмарин.

Следует помнить, что Турция контролирует Босфорский пролив, соединяющий Средиземное и Черное моря. Анкара твердо поддерживает независимость Украины и вооружает ее беспилотниками TB-2 Байрактар. Турецкая сторона также не позволяет российскому флоту отправлять в акваторию дополнительные суда в то время, когда Черноморский флот страдает от потерь. Поэтому всего за неделю благодаря украинским усилиям Черноморский флот РФ стал меньше и слабее. Пока война не закончится и Турция не откроет Босфор, нет никакого шанса на восстановление сил этого флота. Украинский удар по российским катерам в понедельник иллюстрирует, в каких тяжелых условиях оказался Черноморский рф. Очевидно, что россия больше не может защитить оставшиеся у нее суда от ударов с неба.

Теперь безопасность Черноморского флота рф зависит от трех фрегатов класса «Буревестник». Эти суда среди новейших в россии. Собственно, российская оборонная промышленность сейчас и не способна построить корабли побольше из-за производственных проблем или запрета на импорт крупных корабельных двигателей.

Но три фрегата: "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", - вооружены ракетами "Бук" с радиусом действия до 30 миль. На борту каждого из них 24 таких ракеты. Даже с поддержкой истребителей и батарей класса «земля-небо» на территории оккупированного Крыма эти фрегаты не могут закрыть "зонтиком" все пространство действия Черноморского флота, растянувшегося на 300-400 миль вдоль побережья от Одессы до Мариуполя. Украина продемонстрировала, что способна использовать пробелы в российской ПВО на море.

Теоретически беспилотники TB-2 «Байрактар» – это небольшая, но хорошо вооруженная цель. И хорошо подготовленный и тренированный флот должен уметь обнаруживать и уничтожать их. Но если один украинский «Байрактар» может потопить пару российских патрульных катеров, возникает вопрос, что объединенные силы Киева, включающие другие беспилотники, ракеты «Нептун», а также ракеты «Точка-У» и противотанковые ракеты скоро сделают с Черноморским флотом РФ. И это еще не прибыли противокорабельные ракеты из Великобритании и США.

"Российский флот проигрывает в морской войне Украине, врагу, у которого даже нет кораблей ", - пишет издание.

У центрі уваги