03.05.2022
12:32
0
667

Из Мариуполя только три из 14 автобусов доехали до подконтрольной Украине территории, судьба остальных людей неизвестна

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что только три из 14 эвакуационных автобусов с беженцами доехали до подконтрольной Украине территории, передает «Интерфакс-Украина».

По словам городского главы, судьба людей из 11 автобусов неизвестна.

«Когда мы огласили, и российская сторона согласилась на эвакуацию, что даст нам 90 автобусов, определили 3 локации, но приехало только в 2 локации 14 автобусов, а до Украины доехало всего 3. Мы понимаем, что где-то делись 11 автобусов, которые должны были двигаться в сторону Запорожья на подконтрольную часть нашего государства, но они где-то потерялись. Теряются они в этих фильтрационных центрах, к сожалению, они (оккупанты) забирают и похищают наших жителей, и сегодня это происходит и в нашем украинском Мариуполе», – рассказал Бойченко в эфире телемарафона во вторник утром,

Он добавил, что в Мариуполе и вокруг города находится четыре фильтрационных центра, где оккупанты дотошно проводят «фильтрацию» украинцев, выезжающих на подконтрольную украинскому правительству территорию.

«Жители ждут месяц, больше месяца ждут этой фильтрации. Если ты так или иначе связан с госслужбой, муниципальной службой, то ты получаешь 2 месяца, 2 недели тюрьмы, как они это определяют, я не знаю. Те, кто прошел эту тюрьму, эти пытки, они уже дают показания», – рассказал Бойченко.

Он также сообщил, что во вторник ожидалась эвакуация 2 тысяч мариупольцев из оккупированного Бердянска Запорожской области, куда они смогли добраться самостоятельно. Однако оккупанты срывают эвакуацию.

У центрі уваги