03.05.2022
11:13
0
803

РФ снова срывает эвакуацию 2 тысяч жителей из Мариуполя

Российские войска в очередной  раз срывают эвакуацию из Мариуполя на подконтрольную Украине территорию.

Об этом сообщил во вторник, 3 мая, мэр города Вадим Бойченко в эфире телемарафона

"Мы ждали, что на Луначарском кольце, возле Бердянска, состоится эвакуация. Там сегодня 2 тысячи жителей Мариуполя ждут, которые выехали, добрались до Бердянска. Они уже 2 недели ждут эвакуации, и мы объявили ее начало. Но российские войска разрушают наши планы, не позволяют мариупольцам добраться на подконтрольную Украине территорию Запорожья", - сказал Бойченко.

По его словам, лишь 3 из 14 эвакуационных автобусов из Мариуполя добрались до подконтрольной территории, судьба людей в остальных 11 неизвестна.

"Когда мы огласили, и российская сторона согласилась на эвакуацию, что даст нам 90 автобусов, определили 3 локации, но приехало только в 2 локации 14 автобусов, а до Украины доехало всего 3. Мы понимаем, что где-то делись 11 автобусов, которые должны были двигаться в сторону Запорожья на подконтрольную часть нашего государства, но они где-то потерялись. Теряются они в этих фильтрационных центрах, к сожалению, они забирают и похищают наших жителей, и сегодня это происходит и в нашем украинском Мариуполе", - рассказал Бойченко.

Всего, по его словам, для жителей Мариуполя оккупанты создали четыре фильтрационных центра.

"Жители ждут месяц, больше месяца ждут этой фильтрации. Если ты так или иначе связан с госслужбой, муниципальной службой, то ты получаешь 2 месяца, 2 недели тюрьмы, как они это определяют, я не знаю. Те, кто прошел эту тюрьму, эти пытки, они уже дают показания", - говорит мэр.

По его оценкам, в Мариуполе остается более 100 тысяч жителей, в том числе не менее 200 на территории завода Азовсталь. 

У центрі уваги