02.05.2022
08:42

Венгрия пригрозила заблокировать нефтяное эмбарго против россии

Венгерский министр Гергель Гуляш заявил, что Будапешт наложит вето на любое европейское предложение, которое приведет к ограничению импорта энергоносителей из россии.

Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает Bloomberg.

— Мы четко дали понять, что никогда не поддержим расширение санкций Европейского Союза против россии на энергетику, — заявил Гергель Гуляш.

ЕС намерен предложить запрет на российскую нефть до конца года из-за войны в Украине, а ограничения на импорт будут вводиться постепенно.

Венгрия, в значительной степени зависящая от российской энергии, была одной из самых активных в противостоянии расширению санкций.

— Поскольку такие решения нуждаются в единодушии, для Еврокомиссии нет смысла предлагать санкции в отношении природного газа и сырой нефти, ограничивающие закупки в Венгрии, — сказал он.

Правительство Виктора Орбана договорилось с россией разрешить конвертацию их платежей за газ в рубли, что поставило под удар политику санкций ЕС. Россия в среду прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, реализовав угрозу остановить потоки, если платежи не будут производиться в рублях.

Ранее президент Польши заявил, что «мягкая» политика в отношении россии будет очень дорого стоить Венгрии. Страна не может быть независимой от россии в энергетическом плане, но это не оправдывает ее позицию в непростое практически для всего мира время. 

У центрі уваги