27.03.2022
21:44
0
457

Пророссийская позиция будет дорого стоить Венгрии, - Дуда

«Мягкая» политика в отношении России будет очень дорого стоить Венгрии. Страна не может быть независимой от россии в энергетическом плане, но это не оправдывает ее позицию в непростое практически для всего мира время. 

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью TVN24.

Это касается, в частности, запретов Венгрии на транзит по своей территории оружия, которое другие страны отправляют в Украину, чтобы помочь ей защищаться от атак России.

Дуда подчеркнул, что премьер Венгрии Виктор Орбан находится в «сложной ситуации», поскольку за годы его работы Венгрия не смогла стать независимой от России в энергетическом плане: с Россией подписаны контракты на поставку топлива, Россия обслуживает единственную АЭС в Венгрии… Но другие страны Европы, несмотря на энергозависимость от РФ, все же решились хотя бы на какую-то реакцию на агрессию РФ.

«Учитывая российскую агрессию в Украине, гибель тысяч мирных жителей, бомбардировку жилых массивов, разрушение многоквартирных домов российской армией, преступления в поле международного права, мне трудно понять такое отношение. Мне тяжело это понять еще и потому, что эта политика будет дорогой для Венгрии», - сказал польский президент.

Хотя Венгрия и присоединилась к санкциям ЕС против России, Орбан делает все, чтобы подтвердить свою репутацию одного из самых пророссийских лидеров в Европе. 

Ранее премьер-министр Польши заявил, что все больше стран поддерживают миротворческую миссию в Украине.

У центрі уваги