30.04.2022
12:20
0
665

Денис Малюська: до приговоров по военным преступлениям россии пройдет минимум 1-2 года

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что россиянам, виновным в военных преступлениях в Украине, не поможет и дипломатическая защита, но вопрос будет в том, чтобы схватить их.

Об этом Денис Малюська сказал в эфире национального телемарафона, пишет «Радио Свобода».

Министр уверен, что у Украины достаточно доказательств военных преступлений российских войск, преступлений агрессии, а «при определенных обстоятельствах также можно констатировать наличие преступления геноцида».

Выносить приговоры российским военным и руководству России могут как украинские национальные суды, так и международные инстанции. В том числе Международный уголовный суд, трибунал, создание которого недавно поддержала Парламентская ассамблея Совета Европы и суды других государств.

В то же время Денис Малюська указал на основную проблему: нужно задержать виновных физически.

— Если это украинский суд будет выносить приговор, инструментом поиска таких людей будет в том числе Интерпол. Если это приговоры, которые будут выноситься МУС, то здесь еще интереснее история, потому что его юрисдикцию поддерживает большинство стран мира. И большинство стран мира не будет учитывать даже дипломатическую защиту, например, Владимира Путина или его окружения, если они попадут на территорию страны, признающей юрисдикцию МУС. Безусловно, полноценный запуск этих механизмов и первые приговоры — это займет как минимум год-полтора-два. Потому что, естественно, всегда международные юрисдикции были медленными, и это очень быстрые сроки для международных судов как правило — это 6-8 лет и далее, — отметил министр.

Вторым блоком привлечения России к ответственности Денис Малюська назвал взыскание с России компенсаций за ущерб, причиненный агрессией.

— Здесь так же куча судов, готовых выносить решения против РФ: Европейский суд по правам человека, арбитражи, отдельная комиссия, которую мы будем создавать по новому международному договору, которые обеспечат доступ к территории РФ. Но схожая ситуация с уголовными судами, в уголовных нужно поймать кого-то, чтобы в тюрьму отправить, в гражданских судах — нужно найти российские деньги, которые можно забрать, — добавил министр.

Денис Малюська указал на то, что большинство таких средств защищено суверенным иммунитетом России. В то же время, Киев видит механизмы, как можно получить доступ к этим деньгам.

— Так же речь не о месяцах, а о процессах на год, два, иногда и больше, но путь ясен и результат так же будет достигнут, — уточнил министр юстиции.

Ранее Центр сообщал о том, что суд отправил Медведчука под арест без права залога.

У центрі уваги