27.04.2022
12:27
0
652

Херсонцы митинговали против «референдума», рашисты бросали в них гранаты, есть раненые. ВИДЕО

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Гранаты со слезоточивым газом и свето-шумовые гранаты применили сотрудники росгрвардии против участников прошедшего в Херсоне митинга против так называемого «референдума». Ранены четыре человека.

Как сообщается в СМИ и пабликах, оккупанты хотят с помощью фейкового «референдума» создать видимость «народного волеизъявления», согласно которому оккупированная в 2022 году Херсонская область присоединится к оккупированному в 2014 году Крыму. Этого хотят оккупанты. 

Во время митинга, прошедшего в центре Херсона, на площади возле кинотеатра «Украина», горожане выразили протест против оккупации и свое резко негативное отношение к готовящемуся «референдуму».

Росгвардейцы, находившиеся на противоположной стороне проспекта Ушакова, возле захваченного оккупантами здания Херсонской ОГА, бросали в участников митинга гранаты со слезоточивым газом и свето-шумовые гранаты.

В херсонских пабликах сообщается, что во время разгона митинга ранены четыре человека. Женщина, находившаяся рядом с местом разрыва одной из гранат, доставлена в местную больницу с ожогами груди и разрывом легкого. Мужчина госпитализирован с открытым переломом ноги. Еще двум мужчинам, получившим химические ожоги глаз и носоглотки, медики оказали помощь на месте. Также известно, что оккупанты похитили одного их участников митинга, возможно, он тоже ранен.

Также "облако" слезоточивого газа накрыло людей, находившихся в центре Херсона, но не участвовавших в митинге. В частности, пострадали горожане, стоявшие в очереди возле одного из магазинов по продаже хозтоваров и бытовой химии. 

Напомним, Херсонский госуниверситет временно перебазировался в Ивано-Франковск.     

У центрі уваги