27.04.2022
07:44
0
601

Херсонский госуниверситет возобновил свою работу в Ивано-Франковске

На базе Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника возобновил работу Херсонский государственный университет (далее – ХГУ) вместе с обособленными структурными подразделениями «Бериславский профессиональный педагогический колледж имени В. Ф. Беньковского» и «Генический профессиональный колледж».

Соответствующее решение о временном перемещении утверждено приказом МОН Украины №356 от 20 апреля 2022 года и действует до завершения военного положения, сообщает пресс-служба Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

Такой шаг необходим с целью сохранения жизни и здоровья граждан Украины, а также создания безопасной образовательной среды, организации получения образования, образовательного процесса в условиях военного положения.

Сегодня в Прикарпатском национальном университете состоялось заседание ученых советов обоих университетов ПНУ и ХГУ под председательством ректоров Игоря Цепенды и Александра Спиваковского. В нем приняли участие проректоры двух учреждений высшего образования. Профессорско-преподавательский состав принял участие в заседании онлайн с помощью платформы Webex.

Перед началом совместного заседания собравшиеся исполнили гимн Украины и почтили минутой молчания соотечественников, павших в боях с российским агрессором.

Ректор Университета Прикарпатья, профессор Игорь Цепенда зачитал приказ Министра образования Украины Сергея Шкарлета «О временном перемещении Херсонского государственного университета» и отметил, что ряд организационных вопросов по функционированию Херсонского государственного университета на базе ПНУ уже решен, а текущие вопросы будут решаться в процессе.

Александр Спиваковский, ректор Херсонского государственного университета выразил благодарность лично Игорю Цепенди и коллективу Прикарпатского за поддержку, понимание и взаимопомощь.

«Для нас очень важно понимать, что Украина она единственная – от Востока до Запада, от Севера до Юга. Это не просто слова. Действительно, мы приехали к Вам и у нас есть все условия жить и работать, есть соответствующая база для работы. Для нас очень важно работать вместе. В настоящее время из оккупированной части мы не можем обеспечить свою логистику, то есть управление. Мы обязательно вернемся, но университет должен продолжать жить. Наши студенты должны завершать учебный процесс, должны переходить с курса на курс, получать дипломы», – отметил ректор ХГУ Александр Спиваковский.

Напомним, овощи, выращенные херсонскими фермерами, незаконно вывозят для продажи в оккупированный Крым. 

Обсуждение