26.04.2022
23:12

Российские пропагандисты подтвердили незаконный вывоз херсонских овощей в оккупированный Крым

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Российские оккупанты вывозят из Херсонской области овощи для продажи их в Крыму. Большая часть этих овощей отобраны у предпринимателей, торгующих на оптовом рынке в селе Большие Копани.

Сюжет о херсонских овощах, продающихся на рынке крымского города Керчь, выпустил в эфир созданный и работающий на оккупированном полуострове пропагандистский телеканал «Херсон24».

В сюжете идет речь о том, что в Крыму появились в продаже редис и овощи, входящие в борщевой набор, привезенные из Херсонской области. Стоят эти овощи дешевле овощей от других производителей. Низкая цена объясняется тем, что россияне, посещая оптовый рынок в селе Большие Копани, отбирают овощи у продавцов или же предлагают продать товар по значительно заниженной цене. Овощи закупают или российские военные, или люди в гражданском в сопровождении вооруженной охраны. Потому фермеры, продающие овощи на оптовом рынке, вынуждены подчиняться оккупантам.

Продавец рынка в городе Керчь также рассказала корреспонденту пропагандистского телеканала, что покупатели покупают херсонские овощи охотнее, чем другие. Вероятно, причина этого – не только низкая цена, но лучшее качество, нежели у российских производителей.

Крымский рынок сельхозпродукции сейчас контролируется крупными российскими компаниями. Потому жителям оккупированного полуострова вряд ли стоит надеяться на крупные поставки херсонских овощей даже если российская оккупация Херсонщины продлится до сбора урожая. Россияне не допустят такой конкуренции.

Напомним, российские оккупанты назначили подконтрольного им «главу администрации» Херсонской области.       

У центрі уваги