25.04.2022
12:38

В Херсонскую область вернулся бывший глава Генической РГА, пророссийский крымский татарин Сейтумер Ниметуллаев

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Сбежавший в 2014 году в оккупированный россией Крым и ставший там одним из лидеров немногочисленного пророссийского крыла крымских татар экс-глава Генической райадминистрации Сейтумер Ниметуллаев вернулся в Генический район.

Об этом сообщает медиа-ресурс «Южный плацдарм», поддерживающий российскую агрессию против Украины.

О возвращении Ниметуллаева в Генический район сообщается на Telegram-канале ресурса 24 апреля, а 28 февраля пророссийский крымский татарин дал интервью этому же пропагандистскому ресурсу, в котором заявил:

«Для меня 24 февраля уже утром был праздничный день. Я понимал, что наконец-то мы избавимся от тех националистов, фашистов, которые более 8 лет терроризировали Украину».

Telegram-канал «Южный плацдарм» опубликовал видео, на котором запечатлено, как Сейтумер Ниметуллаев убеждает жителей Генического района, что российские захватчики «вот-вот возьмут Мариуполь», а потом «возьмут Харьков и Киев». Также Ниметуллаев называет оккупированный Генический район Херсонской области «территорией российской федерации» и говорит, что вернулся из оккупированного Крыма, чтоб совместно с жителями района решать, «как жить дальше».

Также во время встреч с жителями района Ниметуллаев повторял фейки российской пропаганды о якобы готовившихся «нападениях Украины и на Крым и на Донбасс».

Сейтумер Ниметуллаев, возглавлявший Геническую РГА во время президентства Викторя Януковича, в 2014 году поддержал российскую оккупацию Крыма и финансировал так называемую «Самооборону Крыма», оказывавшую силовую поддержку оккупантам. Будучи в Крыму, Ниметуллаев возглавил пророссийскую крымскую организацию «Къырым Бирлиги» и позиционирует ее как альтернативу Меджлису крымскотатарского народа.

В отношении Ниметуллаева на территории материковой Украины открыто уголовное производство в связи с подозрением в незаконном присвоении сельскохозяйственных земель.

В октябре 2014 года Ниметуллаева объявили в розыск как госизменника.

Напомним, российских оккупантов также радостно встретили члены запрещенной в 2014 году партии «Русский блок».

У центрі уваги