23.04.2022
17:52

В Херсонской области члены партии «Русский блок» переходят на сторону оккупантов

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Живущие в Херсонской области активисты запрещенной в 2014 году украинской политической партии «Русский блок» переходят на сторону российских оккупантов.

В частности, журналисты созданного оккупантами пропагандистского телеканала «Херсон24» сняли сюжет, где в качестве спикера присутствовал житель оккупированного россиянами города Новая Каховка, экс-депутат местного горсовета, бывший директор коммунального предприятия «Торговый центр», а сейчас пенсионер Вячеслав Кузнецов.

Таких людей российские пропагандисты используют для демонстрации того, что Херсонская область якобы всегда была частью так называемого «русского мира».

В сюжете пропагандисты говорят о намерении «вычеркнуть из украинской истории День Победы», что является ложью, так как празднование знаменательной даты в Украине не запрещалось, торжественные мероприятия проводились.

Также в сюжете пенсионер-русскомирец Кузнецов рассказывает о якобы насаждаемых в Украине мифах о Второй мировой войне, упоминая организацию УНСО (Украинская народная самооборона), созданную в 1990 году, а также говоря, что «Хатыни не было». Что касается последнего, то коллаборант, видимо, имел в виду давно опровергнутый даже российскими историками миф о «бандеровцах, убивших жителей Хатыни». На самом деле это сделал 118-й шуцманшафт батальон Вермахта, сформированый в июне 1942 года в районе Киева в основном из военнопленных Красной Армии, попавших в Киевский котел.

Кроме того, Вячеслав Кузнецов рассказывал, как привозил из России в школы Новой Каховки «правильные» книги, которые якобы у него просили даже педагоги школ с украинским языком преподавания.     

Не имея другого ресурса, российские пропагандисты, показывают в качестве представителей «сотрудничающего местного населения» жителей Херсонской области, о которых еще в 2014 сообщали как о потенциальных предателях. В местных СМИ можно найти информацию о том, что тот же Вячеслав Кузнецов в 2014 году фигурировал в списках людей, которых украинские спецслужбы квалифицировали как потенциальных коллаборантов.

Напомним, в Херсонской области ВСУ уничтожили командный пункт оккупантов, ликвидировав нескольких высокопоставленных офицеров российской армии.

У центрі уваги