23.04.2022
20:38

Франция и Германия, в обход санкций, продали россии оружия на 273 миллиона евро - СМИ

ЕС подготовил внутренний отчет о том, как производители продукции военного и двойного назначения получали правительственное согласование для экспорта в Россию в обход существовавших с 2014 года санкций.

Этот документ оказался в распоряжении британской The Telegraph.

Часть оборудования, проданного России в обход санкций, используется в вооруженных действиях в Украине.

Производители использовали схему, которая была известна с 2014 года, однако которую ЕС закрыл только с началом вторжения – поставки осуществлялись по контрактам, которые формально были подписаны до незаконной аннексии Крыма, после которой ЕС ввел эмбарго для новых поставок для армии и предприятий оборонной сферы в РФ.

Как утверждает издание, поставки в РФ, которые осуществлялись по этой схеме, включали бомбы, ракеты, ракеты и пушки. 10 стран-членов ЕС производили такой экспорт. Около 78% общего объема в 350 миллионов евро поставляли немецкие и французские фирмы.

Немецкие фирмы продали в Россию товаров двойного использования на сумму 121 миллион евро. Правительство утверждало, что их обманули российские покупатели, уверявшие в мирном использовании товаров.

"Если были признаки какого-либо военного использования, экспортные лицензии не предоставлялись", - заявило министерство экономики страны.

Франция продала для вооружения РФ больше всего – на сумму 152 миллиона евро в рамках 76 экспортных лицензий. Правительство разрешило продавать россиянам бомбы, ракеты, торпеды, а также тепловизионные камеры для более 1000 российских танков, а также навигационные системы для истребителей и ударных вертолетов.

Италия ответственна за поставку оружия на сумму 22,5 миллиона евро, Австрия, Болгария и Чехия вместе экспортировали российским силовикам товаров на 49,3 миллиона евро с 2015 по 2022 год, Британия продала таких товаров на 2,4 миллиона евро.

Напомним, компания Rheinmetall подала правительству Германии запрос на продажу 100 БМП Украине.

У центрі уваги