18.04.2022
18:15
0
1652

Только в Каховском районе российским захватчикам удалось создать хоть какое-то подобие оккупационной «власти» – соцсети

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Школьные учителя, живущие в Каховском районе Херсонской области, получают звонки и сообщения о запланированных на лето 2022 года курсах, которые пройдут в «лагерях переквалификации» на территории оккупированного Крыма.

В этих «лагерях» учителей намерены обучать «российским стандартам образования».

О получаемых учителями сообщениях написал в Facebook депутат Херсонского горсовета Сергей Хлань.

Также об этом сообщают и другие источники.

Хлань отмечает, что приглашения в «лагерь» получают пока только педагоги Каховского района. В комментариях к посту другие пользователи соцсети предполагают, что именно в Каховском районе оккупантам в содружестве с местными колаборантами удалось получить персональные данные местных педагогов. Это свидетельствует о весьма тесных контактах захватчиков и их пособников, а также о том, что Каховка – единственный город на Херсонщине, где такие контакты столь тесны.

Как рассказал нашему изданию один из жителей Каховки, часть сотрудников местного горсовета согласились работать под началом оккупационного «главы администрации» Павла Филипчука. Однако, люди, согласившиеся работать в оккупационной администрации, не могут обеспечить полноценную работу «органа власти», так как сотрудничать согласилось очень небольшое количество людей. В других громадах местная власть всячески избегает какого бы то ни было сотрудничества с оккупантами. Даже в Генической громаде, оккупированной в самом начале российской агрессии, не удается восстановить работоспособность местных органов власти под патронатом оккупантов.

Напомним, в СМИ появилась информация о вероятной попытке российских оккупантов сменить власть в Херсоне.         

У центрі уваги