15.04.2022
16:04

Российские пропагандисты, делая новости о Херсонщине, не гнушаются плагиатом с местных СМИ

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Пропагандистский медиа-ресурс «Херсон24», созданный «журналистами» крымского медиа «Крым24», использует для своих «новостных» сюжетов о Херсонской области, материалы местных СМИ, выдавая этот «продукт» за авторский.

Так, в сюжете о выращивании клубники, вышедшем на медиа-ресурсе 15 апреля, явно использована заметка, опубликованная на сайте «Херсонцы». Совпадают даже начальные фразы обоих текстов. Также несложно заменить и другие сходства.  

Но далее в заметке, опубликованной на херсонском сайте, идет речь о проблемах, с которыми в связи с войной наверняка столкнутся фермеры, выращивающие клубнику. В первую очередь, это прогнозируемая цена ягод, которая может не позволить фермерам окупить производственные затраты.

В сюжете российских пропагандистов содержится недвусмысленный намек на готовность херсонских фермеров продавать выращенную клубнику в оккупированный россией Крым (в комментарии фермера для сайта «Херсонцы» ничего подобного нет), где она будет пользоваться спросом.

Журналисты "Крым24" для своих сюжетов о Херсонщине используют преимущественно архивные кадры.

Российские пропагандисты также утверждают, что якобы херсонскую клубнику в Крыму будут покупать туристы, наплыв которых ожидается на майские праздники. Однако оккупационные власти полуострова, судя по их сообщениям, не рассчитывают на майский туристический бум. В частности, тот же медиа-ресурс «Крым24» недавно в своем Telegram-канале разместил информацию с Telegram-канала Сергея Аксенова о переносе так называемого «Ялтинского международного экономического форума» с конца апреля 2022 года на четвертый квартал.

То есть, материал крымского пропагандистского ресурса о Херсонщине нарушает почти все журналистские стандарты: точность, достоверность, отделение фактов от мнений и комментариев.

Напомним, в отсутствие среди херсонских журналистов желающих стать колаборантами рашисты запустили «новостной» проект «Херсон24» на пропагандистском медиа «Крым24».  

У центрі уваги