14.04.2022
19:57
0
1138

Оккупанты доверили создание «правдивых новостей» о Херсонщине крымским пропагандистам

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Не найдя в оккупированной российскими захватчиками Херсонской области журналистов, согласных открыто сотрудничать, российские оккупанты анонсировали «новостные» выпуски о Херсонщине на пропагандистском крымском телеканале «Крым25».

Первые выпуски «новостей» вышли 14 марта, и открыл их сюжет, в котором руководители телеканала говорили о якобы существующем в Херсонской области «информационном вакууме», который пропагандисты намерены «заполнить». Говорили о «потребности жителей области в информации».

Эти высказывания – свидетельство того, что российские пропагандисты не имеют ни малейшего представления о херсонских СМИ и медиа-ресурсах. На сайте и на странице в Facebook Херсонского горсовета публикуется актуальная информация от городской власти. Херсонская ОГА на странице в Facebook публикует сводки о ситуации в области.

Кроме того, в условиях военного положения и оккупации работают несколько херсонских информационных сайтов: в частности, «Херсонцы», «Мост», «Херсонщина за день», «Первый региональный», публикующие разноплановую информацию о жизни Херсона и области.

Жители области также имеют возможность получать информацию из Telegram-каналов: https://t.me/truexaherson, https://t.me/hueviyherson, https://t.me/suspilnekherson и ряда других.

Также жители области получают немало информации из социальных сетей и групп в онлайн-месседжерах.

То есть, утверждения пропагандистов из «Крым24» об «информационном вакууме» на Херсонщине не соответствуют действительности.

В анонсовом ролике шла речь также о том, что приоритетными для выпусков пропагандистских «новостей» будут такие темы, как раздачи россиянами так называемой «гуманитарной помощи», весенние полевые работы, обеспечение области бензином и дизтопливом для весенних полевых работ, возобновление занятий в школах.

При этом «журналисты» телеканала «Крым24» не упомянули о такой серьезной проблеме оккупированной Херсонской области как жесточайший дефицит лекарств, в том числе – жизненно необходимых людям с серьезными хроническими заболеваниями.  

Героем одного из первых «новостных» сюжетов стал глава оккупационной администрации города Каховка Павел Филипчук, который высказался за скорейший переход оккупированной Херсонской области в рублевую зону.

Привлечение для пропагандистского обслуживания оккупации Херсонской области «журналистов» из Крыма – свидетельство того, что захватчикам не удалось привлечь к сотрудничеству местных журналистов. Даже те херсонские журналисты, которые ранее благожелательно относились к россии, отказались открыто работать на оккупантов, становиться колаборантами.

Напомним, на Херсонщине оккупанты украли сельхоздроны и выдали их за химическое оружие.

У центрі уваги