11.04.2022
16:57
0
1114

В Херсоне неизвестные в штатском уничтожили мемориал «Слава Украине!»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Портреты героев Небесной сотни, а также жителей Херсонщины, погибших во время боевых действия на Донбассе, сорвали с мемориала «Слава Украине!» неизвестные люди, одетые в штатское.

Фото, на которых запечатлено уничтожение мемориала, появились в сети.

Херсонцы предполагают, что мемориал уничтожили или переодетые в гражданскую одежду российские военные, или местные колаборанты, действовавшие по указанию оккупантов.

Люди отмечали, что в акте вандализма участвовали преимущественно молодые мужчины. Не исключали, что это – херсонцы. Даже писали, что видели в городе некоторых вандалов.

Видеосюжеты и информации об уничтожении мемориала разместили российские пропагандистские медиа.

Российские пропагандисты утверждают, что варварское уничтожение мемориала - свидетельство пророссийских настроений в Херсоне, что абсолютно не соответствует действительности. Подавляющее большинство горожан - категорические противники оккупации. Люди с нетерпением ждут освобождения Херсона и области Вооруженными силами Украины. 

Мемориал «Слава Украине!» открыли в Херсоне в 2015 году и обновили в 2016-м. Он задумывался как временный мемориал. Предполагалось, что на том месте со временем будет сооружен полноценный мемориальный комплекс, но по ряду причин этого не сделали.

На странице Херсонского горсовета в Facebook и на сайте горсовета нет никакой реакции на уничтожение мемориала.

Напомним, оккупанты пытаются создать иллюзию пророссийских настроений в Херсонской области, организовывая инсценировки с триколорами.

У центрі уваги