10.04.2022
18:40
0
625

Вице-мэр Баштанки рассказал, как город восстанавливается после атак оккупантов

В начале марта город Баштанка в Николаевской области пострадал вследствие российской агрессии, а сейчас постепенно восстанавливает прежнюю жизнь.

Об этом рассказал заместитель городского головы Баштанки Александр Васильев, передают Никвести.

Как известно, в боях за город российские оккупанты обстреливали населенный пункт из разных видов оружия, но местная тероборона и бойцы ВСУ отстояли громаду. Информацию про колонну техники передали старосты прилегающих сел. 

Техника шла по центральной улице города, где ее встречали с автоматами и коктейлями Молотова. Победить вражескую технику помогла украинская авиация. 

— Получилось так что мы подбили один «Урал» (бронированный автомобиль ВС РФ, — прим.) с гаубицей, потом еще один, затем пошла тяжелая техника — танки. Мы их не трогали, они пошли дальше. Потом БТР-ы начали нас интенсивно обстреливать — они успели в центре города развернуть пушку и стреляли в нашу сторону. Мы вызвали авиацию, с помощью авиации мы победили. Ту колонну, которая прошла через город и вышла в направлении Нового Буга, также догнала авиация и разбомбила, — объяснил Александр Васильев. 

После этого сражения Баштанку ежедневно обстреливали градами, смерчами, наносились авиаудары. 

— В начале марта с утра вражеская авиация разбудила весь город взрывами. В целом после всех налетов в Баштанке разрушено 170 домов, более 20 домов не подлежат восстановлению, — добавил вице-мэр. 

Из-за этого большое количество горожан выехало, но определенное количество возвращается домой. Баштанка также принимает беженцев с окрестных сел, где продолжаются военные действия.  

— Мы даем им пайки, максимально обеспечиваем жильем и всем необходимым для жизни в более-менее нормальных условиях. В городе возобновляется жизнь, коммунальные учреждения работают в штатном режиме. Были очень большие проблемы с электроснабжением, повредили и газораспределительную систему, сейчас она возобновлена. Свет, газ, водоснабжение, канализация, связь — все это работает, — добавил Александр Васильев.

Напомним, оккупанты разрушили почти две сотни домов в Баштанке. Последствия «русского мира» в Баштанке журналистам Центра показали местные жители. 

У центрі уваги