07.04.2022
19:40

«Шесть дней бомбили»: оккупанты разрушили почти две сотни домов в Баштанке и получили отпор от местных жителей. ФОТО

Олег Оганов, Алеся Баранцевич

Город Баштанка, расположенный в 60 километрах от Николаева, с 1 марта поддавался множественным вражеским авиаударам и артиллерийским обстрелам. В первые дни войны защищать родную землю вышли несколько десятков местных жителей, вступивших в территориальную оборону, на помощь подключились охотники, - они дали врагу такой отпор, что тот был вынужден отступить. Сейчас город возвращается к жизни и восстанавливает ущерб, кто-то уже возвращается домой. 

Последствия «русского мира» в Баштанке журналистам Центра показали местные жители. 

«Шесть дней бомбили нас, шесть дней. По полтонны бомбы сбрасывали. «Смерчи», «грады». Что хочешь. Пролетало все, что можно придумать. Из пушек, гранатометов, минометов гатили», - вспоминает местный житель, который защищал Баштанку в составе территориальной обороны. 


Мужчина показывает журналистам огромные воронки от тяжелых парашютных бомб, которые сбрасывали прямо на жилые дома - поблизости нет никаких военных объектов. 

«Один дедушка чистил картошку, готовил завтрак, когда ударило. Он говорит, вышел, нет ни двора, ни забора, ни ворот. Контузило его», - рассказывают местные жители. 


Они вспоминают, что оккупанты использовали любое оружие. Чтобы нанести местным жителям ещё больший ущерб, их дома обстреливали зажигательными патронами - от них происходило возгорание. Из-за этого, говорят, в первый день боёв город был охвачен огнём. 

«Они стреляли зажигательными патронами. То, что видите, эти пожары, это все было обстреляно зажигательными патронами, и после этого всего начались возгорания. Дома, рядом аптека сгорела…», - рассказывает Виталий Гомерский. 


По словам местных жителей, русские уничтожили около 170 домов баштанцев - часть из них повредили или разрушили бомбы и артиллерия, другие - огонь. В городе разрушены пять аптек и магазины. Местами на улицах нет бордюров. Враг обстрелял здание, на котором изображены фото местных жителей - героев, погибших в зоне АТО/ООС. 

Местные жители рассказывают, что бои начались 1 марта и длились около недели. Больше других пострадали населённые пункты, которые были под оккупацией - Христофоровка, Пески, Константиновка, - входящие в состав Баштанской громады. 

«Освобождать» местных жителей пришли и русские, и «кадыровцы», и ДНРовцы. В город заехало около 300 единиц вражеской техники. Против них вышли несколько десятков украинцев из территориальной обороны. 

«Взяли оружие и пошли. Охотники подтянулись с ружьями. Они с одной стороны, мы с другой», - вспоминает  Виталий Гомерский. 


В первый же день баштанцы показали врагу, что готовы оборонять свои дома и семьи и без оружия. Местные жители выходили против русских колонн даже с «коктейлями Молотова» - в итоге оккупанты получили такой отпор, что были вынуждены отступить. В результате боя теробороне и местным жителям удалось заполучить трофейную технику, которая была здесь едва ли не в каждом дворе, - теперь она работает против русских. 

«Здесь техника была какая хочешь. И танки, и БТРы. И «тигры» эти. Мы всю эту технику, какую возможно, восстановили и на ВСУ (отдали - Ред.), - рассказывает Виталий Гомерский. 

Однако после этого последовали множественные авиаудары. Местные жители предполагают, что русские умышленно разрушали жилые дома, чтобы отомстить. 

«Они пытались по сути окружить, в кольцо взять Николаев. И, пройдя через нас, они должны были выйти на кировоградский путь. И потом с другой стороны города могли захватить. Мы этого им не дали сделать», - вспоминает Виталий Гомерский. 

Потерпев неудачи наземной атаки, оккупанты начали бомбить Баштанку, используя авиацию и артиллерию на окраинах города. Однако баштанцам удалось отбиться от русских при помощи воинов Вооружённых сил Украины.

«Город отбивал атаки, повреждая их войска. И когда они уже пробились, подтянулись ВСУ, начали их отбивать с этой стороны. И они начали убегать», - говорят баштанцы. 

Из-за вражеских атак город, который насчитывает около 12-13 тысяч населения, покинули многие местные жители. В городском совете говорят, что сейчас осталось около 20% баштанцев. Несмотря на это, на улицах города уже сейчас достаточно людно, а кто-то даже возвращается домой после недавних боевых действий. Город постепенно устраняет последствия вражеских ударов и обстрелов. 

Местные жители рассказывают, что после боев на улицах осталось много тел оккупантов. Им сложно посчитать даже примерное количество русских, убитых в их городе. Как говорят баштанцы, в соседней Снигиревке оккупанты использовали свои мобильные крематории, чтобы избавиться от тел боевых товарищей: 

«В Снигиревку они пригнали крематорий. Сжигали там трупы и живых своих, тяжелораненых». 

В Баштанке же уборкой тел русских солдат пришлось заниматься местным жителям. 

«Закопали как собак. Валялись по Баштанке, засыпанные. Собрали, как собак их закопали, и до свидания… Нечего на нашу землю приходить», - вспоминают они. 

Сейчас город постепенно устраняет последствия вражеских атак - жители перекрывают крыши, затягивают плёнкой разбитые окна и двери, очищают улицы. 

«Сейчас мы, видите, все убираем, приводим (в порядок - Ред.). Сейчас уже более или менее можно на это смотреть. А когда все только прошло, -  все вокруг было в осколках, патронах, снарядах. Так просто ходить нельзя было. Мы ходили по гильзам. Наше коммунальное предприятие постоянно работает каждый день, вычищаем, убираем», - говорит Виталий Гомерский. 


Ранее Центр сообщал, что 1 марта колонна российской техники зашла на территорию Баштанского района Николаевщины. Там их встретили украинские военные, которые разбомбили эту технику и задержали двоих пленных. После этого враг совершал авиаудары по городу, разрушив жилые дома. 

У центрі уваги