08.04.2022
11:53
0
603

Украина не пойдет на «Минск-3» или «Будапешт-2» – Подоляк

Украину не интересует временное перемирие с россией. На новые Минские соглашения или «Будапешт-2» наше государство тоже не согласно.

Об этом в интервью РБК-Украина сказал советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк.

По словам Подоляка, временное перемирие с россией – это всегда путь к дальнейшей эскалации и войне. 

Необходимо застолбить такие условия, которые не позволят РФ даже думать о том, чтобы стрелять по территории Украины или переходить наши границы. Временное перемирие – это стимулирование РФ к последующим агрессивным действиям», – считает он.

Он также сказал, что текущие переговоры с россией не закончатся подписанием нового «Минска».

Президент Зеленский гораздо глубже в материале, чем кто угодно сегодня, он понимает все риски любых незавершенных дел и видит перспективу на десятки лет вперед. Поэтому мы не будем идти ни на «Минск-3», ни на «Будапешт-2» – это все не имеет смысла. В исторической перспективе, даже краткосрочной, все эти «мински» приводят к грандиозным трагедиям. Все эти договоренности без реальных превентивных механизмов предупреждения войны – не будут действовать. Мы на это не пойдем, это принципиальный вопрос», – заявил Подоляк.

Напомним, в Турции 29 марта состоялся очередной раунд переговоров между украинской и российской делегацией. Украина в ходе него предложила свой формат договора о гарантиях безопасности для себя.

Среди стран-гарантов безопасности Украина видит Британию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Польшу и Израиль. Переговоры с ними ведутся.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что РБ хочет участвовать в переговорах о мирном урегулировании войны в Украине.

Обсуждение