06.04.2022
11:41
0
463

Десяток российских яхт не могут покинуть Нидерланды из-за санкций

Правительство Нидерландов не разрешает покинуть страну 14 яхтам из-за санкций против России, 12 из которых были в процессе строительства.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо Министерства иностранных дел Нидерландов в парламент.

С таким письмом правительство обратилось к законодателям на фоне критики страны по поводу слабой реакции на ограничения против РФ и малого количества арестов.

Яхтостроение является важнейшей отраслью в Нидерландах. Основные яхтостроители страны Heesen, Feadship, Damen Shipyards и Oceanco в 2020 году получили суммарный доход от продаж в 1,5 млрд евро по данным торговой палаты.

В письме отмечено, что, хотя на нидерландских территориях, включая острова Карибского бассейна (например, Сент-Мартен), нет суперяхт, строящиеся для российских владельцев 12 яхт не могут быть доставлены из-за экспортных ограничений, а их структуры собственности расследуются.

Две другие яхты, указанные в письме, которые не могут выйти из Нидерландов, находились в стране на техническом обслуживании.

По одной из этих яхт проверяется связь с лицом, указанным в европейских санкционных списках", - говорится в письме.

По оценкам правительства, 27 миллиардов евро российских активов находятся на балансах зарегистрированных в Нидерландах компаний, из которых около 20 миллиардов евро принадлежат фиктивным компаниям, не имеющим физического присутствия в стране.

Напомним, что У Путина нашли яхту за 700 миллионов долларов. 

Обсуждение