04.04.2022
09:50
0
9001

В Лоцкино на Николаевщине оккупанты похитили и пытали активиста, при отступлении мужчину расстреляли и оставили в яме

Олег Оганов, Римма Ламазян

Российские оккупанты не прекращают обстреливать Николаевщину и брать в плен мирных жителей. После 10 дней оккупации села Лоцкино, Баштанского района Николаевской области, стало известно об убитом местном активисте Сергее Божко, которого оккупанты подвергали пыткам. Тело погибшего нашли на второй день с множеством огнестрельных ранений.

О произошедшем Центру журналистских расследований рассказала жена погибшего Татьяна.

Село Лоцкино находилось под оккупацией вражеских войск с 11 марта по 17 марта. По словам Татьяны, ее мужа Сергея российские военные забрали незадолго до того, как ВС рф пришлось отступать и покинуть село.

16 марта приехали за ним, взяли под руки, повели. Ничего не говорили. Слышала только, что кричали "укроп, укроп". Их не было 2-3 часа. Пришли, начали что-то искать. Говорили ему "отдавай пулемет". Потом мне: "мать, облегчи супругу участь, отдай пулемет". А откуда у меня пулемет?", - вспоминает Татьяна Божко.

Супруга увидела мужа утром следующего дня  "всего избитого, в ссадинах и простреленной рукой".  59-летний Сергей был учителем математики в школе, у него была проукраинская позиция.

Профиль Сергея Божка в Facebook

По мнению Татьяны, именно из-за таких взглядов на их семью кто-то "настучал", якобы Сергей - боец полка "Азов".

Голова сельсовета Лоцкино Светлана Федурко вспоминает, как после вывода оккупационных войск они вместе с другими жителями искали односельчанина.

Когда они ушли 17 марта, мы все обошли, искали. Мы почему-то подумали, что его забрали [оккупанты при отступлении]. Эти [российские войска] ушли в часа 2-3, а ДНРцы - вечером. Потом нам говорят, что где-то там они [жители] слышали крики и выстрелы: "Рассказывай, рассказывай!", - вспоминает Светлана Федурко.

По словам членов семьи Сергея Божка, его тело нашли в яме около одного из домов со следами пыток и многочисленными пулевыми ранениями в области грудной клетки.

У папы на одной руке был раздроблен палец. Вторая рука сильно разодрана. Кожа на лице стертая. Были 3-4 старых пулевых отверстий: плечо, рука, район легких. И автоматная очередь, более свежая, когда его уже расстреливали", - рассказывает сын умершего Сергея Божка.

Напомним, в Николаевской области 8 марта на трассе "Н-14" российские войска расстреляли микроавтобус, в котором ехали на смену воспитательницы детского дома.

Обсуждение