30.03.2022
13:16
0
1039

Российские оккупанты похитили известного в Херсоне священника и волонтера

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Российские военные похитили настоятеля Свято-Покровского храма ПЦУ протоиерея Сергея Чудиновича.

Священник известен в Херсоне не только как религиозный деятель, но еще и как волонтер: при храме, настоятелем которого он является, реализуются социальные программы по оказанию херсонцам первичной медицинской помощи и безоплатных бытовых услуг.

И до войны Чудинович  и Свято-Покровский храм активно участвовали в различных благотворительных проектах.

В храме, где служит священник, сообщили, что оккупанты забрали Чудиновича утром 30 марта 2022 года. Сейчас его судьба неизвестна.

По словам очевидцев, в храм пришли вооруженные люди, заявили, что они – «сотрудники милиции», устроили обыск, проверили у всех присутствовавших в тот момент документы и мобильные телефоны. «Гости», как рассказали очевидцы, вели себя очень грубо, отказывались представиться и предъявить документы. Они увели Сергея Чудиновича и увезли его в неизвестном направлении на автомобиле Daewoo Sens ВТ6734ВИ.

Люди, лично знающие Чудиновича, подозревают, что поводом для похищения мог стать размещенный 29 марта пост в Facebook секретаря Херсонской епархии ПЦУ о. Иоанна Замараева, в котором тот упрекнул Чудиновича в якобы негативном отношении к русскому языку. При том, что священник просто когда-то разместил в соцсети шутливый пост.

Знакомые священника предполагают, что оккупанты, упорно ищущие в Херсоне «нацистов», могли обратить внимание на высказанный в адрес священника упрек в русофобстве.  

Напомним, российские военные прочесывают окраины и пригороды Херсона, ища украинских военных, а также людей, помогающих ВСУ.

У центрі уваги