29.03.2022
20:01

Российские оккупанты прочесывают пригороды и окрестности Херсона, ищут украинских военных и шпионов

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Российские военные интенсивно прочесывают частные дома на окраинах Херсона, а также в его пригородах: Чернобаевке, Антоновке, Камышанах.

Об этом пишут в социальных сетях местные жители. Они сообщают, что оккупанты ходят только группами, в каждой из которых не менее 10 человек. 

Военнослужащие захватнической армии хотят по домам людей, осматривают жилища, проверяют документы, сверяя адрес прописки с реальным адресом проживания людей, требуют объяснений, если адрес прописки и адрес проживания не совпадают.

Также российские военные осматривают жилье и хозяйственные помещения, проверяют телефоны людей, обращая особое внимание на Telegram и другие месседжеры. Говорят, что ищут «нациков», то есть, украинских военных и людей, помогающих им.

Как пишут херсонцы, оккупанты ведут себя преимущественно сдержанно, без явных признаков агрессии, однако заметна их нервозность. Авторы постов отмечают, что россияне постоянно держат наготове оружие: пальцы – на спусковых крючках, предохранители – в положении «автоматический огонь».

Херсонцы пишут, что пытались говорить с оккупантами, интересовались, откуда они прибыли. В ответ россияне называли преимущественного города на территории Сибири.

Напомним, оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов недавно выдал порцию фейков о Херсонской области.

У центрі уваги