28.03.2022
14:51
0
688

"Не знали, выедем или застрелят" - очевидцы, выехавшие из Снигиревки на Николаевщине

Марина (имя изменили из соображений безопасности) приехала в Снигиревку, где живут ее родные, с Харьковщины 25 февраля. Уже тогда город был заблокирован, продукты питания не подвозили, а предприниматели распродавали остатки.

Об этом сообщает Суспільне Миколаїв.

"С того дня люди занимались тем, что искали еду. Между собой как-то общались, списывались в соцсетях, когда еще было электроснабжение. Круп не было уже через несколько дней, предприниматели ехать за продуктами боялись. Уже тогда было опасно ехать, что в Кривой Рог , что в Николаев. Была очень сложная ситуация с продуктами, с начала войны", — рассказала женщина.

По ее словам, через неделю с начала полномасштабной войны Снигиревку начали обстреливать.

"Сначала бомбили возле больницы, кажется по блокпостам хотели ударить, но там повредили около 30 домов авиаударом, это где-то 14 марта было" , - говорит Марина.

Из-за обстрелов отключали электроснабжение, а электроэнергию людям предоставляли с помощью солнечных батарей.

"Чтобы работал хлебозавод, чтобы хлеб печь, чтобы вода была. В многоэтажках только электрическое отопление или автономка. Централизованного отопления там нет. Поэтому, если не было электроэнергии, то люди мерзли. Мы жили в частном доме" , - говорит женщина.

По словам Марины, в начале войны сирены работали стабильно, но потом, когда стало пропадать электроснабжение и мобильная связь, сирены тоже не работали. О тревоге люди узнавали, когда что-то взрывалось.

"Мы прятались в подвале. У нас это вырытая яма и все. Она не обустроена, как нормальное укрытие. Там нет запасного выхода" , - говорит Марина.

По ее словам, российские военные поставили "глушилку" и связь в городе исчезла. Чтобы звонить, люди карабкались на деревья, крыши домов.

"Когда было светло, то у людей был доступ к интернету через Wi-fi, но это у тех, у кого был договор с интернет-провайдером" , - говорит женщина.

Марина рассказала, что город обстреливали почти каждый день, а 18 марта среди людей распространились сплетни о планируемом наступлении.

"До этого мы прятались в подвале, но в этот день пошли в школу, там было укрытие. Мне показалось, что там будет безопаснее. Мы ночевали в укрытии, в школе. В ту ночь были сильные взрывы, били по улицам артиллерией, разбомбили жилые дома.Утром мужчины принесли еду женщинам и детям в укрытие и рассказали, что на город идет большая колонна, потом мы услышали грохот и поняли, что колонна действительно движется в сторону города, где были мы. Мы думали, что они будут школу разбомблировать. Было очень страшно" , - рассказала очевидица.

По словам женщины, русские военные зашли в школу, осмотрели укрытие, искали военных, гражданских не трогали. Через час люди смогли выйти из укрытия и уйти домой.

"Это было 19 марта, тогда они и заняли город. И с тех пор информации от мэра совсем не было. Ее не могли найти несколько дней. Не было никакой официальной информации. С 19 числа нет электроэнергии, воды совсем. У нас есть река рядом - Ингулец — и они не пускали никого к этой реке. У реки есть источник, тоже никого не пускали к этому источнику. Они поставили свою технику под домами на улицах. Заняли администрацию, школы, сделали там себе казармы" , — говорит Марина.

По ее словам, когда не было официальной информации, люди стали самоорганизовываться.

"Какая-то бабушка с трясущимися руками привезла из села молоко. Проехала кучу блокпостов. Люди об этом узнавали прямо на улице, работало сарафанное радио. Жители выходили на улицы и ходили по соседям, спрашивали, есть ли колодцы, чтобы набрать воды. У нас колодцы не было, мы пользовались той водой, которую мы раньше набрали, но ее было мало. Продуктов тоже не хватало и они портились, потому что света не было, холодильники не работали. Моя мама уже вспоминала, что можно приготовить из того, что было", - рассказала женщина.

По словам Марины, в ночь на 25 марта продолжались сильные обстрелы.

"Я уезжала 25 марта со своим сводным братом. Ехала я с ребенком и он с ребенком. Мы ехали и не знали, уедем или нас застрелят. Мы взяли два рюкзака с дочерью, сели и уехали. Мы проехали первый блокпост, там спросили, не будут ли они стрелять. Они сказали - поезжайте. Мы ехали через какие-то села колонной: за нами ехали еще машины. Когда проезжали мимо какого-то села, начался обстрел автомобилей, но все остались живы, все автомобили проехали. Дальше уже были украинские блокпосты и мы поехали в Кривой Рог. Планируем ехать дальше" , - рассказала женщина.

По словам Марины, на 27 марта связи с ее родными нет. Никто из знакомых тоже не может дозвониться родным и близким в Снигиревке.

Напомним, Глава Николаевской областной военной администрации пообещал, что в Снигиревку в ближайшее время будет доставлен гуманитарный груз

Обсуждение