27.03.2022
17:08
0
411

В СНБО объяснили, о чем не стоит переписываться украинцам во время войны

С начала войны в Украине, 24 февраля 2022 года, мессенджеры в смартфонах стали самым главным способом коммуникации во всех сферах жизни, а также оружием против войск РФ.

В Центре противодействия дезинформации рассказали, как безопасно пользоваться мессенджерами без ущерба для себя, и использовать их как помощь украинским защитникам.

"Сейчас враг пытается завладеть нашими данными как в киберпространстве, так может и физически, ведь военные могу похитить смартфон", – рассказали в ЦПИ.

Правила безопасной переписки в соцсетях и мессенджерах:

  • для собственной безопасности не сообщайте в мессенджерах информацию о передвижении врага, вместо этого можно уведомить ВСУ через чат-бот @evorog_bot, после чего нужно обязательно удалить переписку;
  • не делитесь геолокацией, по которой можно определить ваше местонахождение, расположение украинских войск или склады с боеприпасами. Враг может увидеть в ваших сообщениях важную информацию так же, как и ваши знакомые;
  • не пересылайте пароли от банковских карт, телефонов или других гаджетов. Если это необходимо сделать, используйте программы зашифрованных мгновенных сообщений.

На оккупированных территориях на блокпостах оккупантов у людей активно проверяют смартфоны, поэтому в СНБО также рекомендуют удалять чаты в Telegtam после сообщения о передвижении войск РФ. 

Ранее мы писали, что херсонцы начали получать сообщения о фейковой эвакуации. 

У центрі уваги