27.03.2022
11:13
0
1545

Глупость или предательство, - бывший губернатор Херсонщины рассказал о том, как город сдали оккупантам

С 3 марта 2022 года Херсон и область находятся в оккупации военными силами РФ. Изначально город был взят в кольцо, но впоследствии вражеские войска быстро вошли на его территорию и даже пытаются установить там свой «порядок».

О том, как Херсон оказался в подобной ситуации, рассказал «НГ» бывший губернатор Херсонской области Андрей Гордеев.

«Глупость или предательство, возможно, и то и другое», — предполагает он.

Изначально, казалось бы, местные власти с теробороной имели план по защите региона от вторжения вражеских войск. Но с самого начала все пошло не так, как предполагалось…

«Значит, у нас есть четыре линии обороны. Первое — перешеек между Херсонской областью и Крымом, он весь полностью заминирован должен был быть. И мне, кстати, сказали, что за неделю до <…> его разминировали. Дальше — погранцы, но задача погранцов не вступать в бой, а увидеть факт <…>, дать сигнал и отойти, отодвинуться и так далее. Потом уже идет наша оросительная система. Сама структура — как бы форма канала — не предусматривает его пересечения никаким видом транспорта. В любом случае это утруднение движения. То есть логика такая: взрываются мосты, они все останавливаются, и наша артиллерия <…>. Потом третья линия обороны — это уже сама речка Днепр. До последнего держится Днепр, мост Антоновский, если что, он взрывается, и Херсон как бы вообще вне военных действий, моста нету, мы только охраняем линию воды. И последняя линия обороны — Каховский плацдарм. Идет эвакуация Новой Каховки, там выселяются люди и держится каховский плацдарм. Там делаются редуты, капониры. На все это отводится сутки. Вот эти сутки нам надо было остановить их на входе. Не получилось».

Губернатор области не стал брать на себя ответственность по защите региона.

«В первый день [спецоперации] положил ключи на стол мэру со словами: «Я в этом не участвую» — и уехал из региона», - утверждает Гордеев.

Вместе с ним уехало руководство полиции, прокуратуры, суды, чуть позже эвакуировались сотрудники СБУ. Тероборона в городе существовала с 2016 года, но к беде оказалась неподготовленной.

«Началась <спецоперация>, а у нас ни одного блокпоста нету, ни одного! Все хотят что-то делать, никто не знает, что делать. Никем никто не управляет. Добровольцы прибегали в течение дня, стояли около военкомата, не знали, что делать».

В первые же сутки погибло немало добровольцев, ведь они не умели воевать.

«Если бы люди были чуть-чуть подготовленнее, то этой бы трагедии не произошло. <…> Но люди были просто мясо. За идею. Только в Сиреневом парке погибло 36 ребят. Их <…>. Батюшка наш херсонский похоронил 67 ребят из теробороны, неопознанных, сам»

В итоге оказалось, что тероборона собрала всего лишь 200 человек. Это было неофициальное народное ополчение. Тем временем в облсовете, стоящем на площади Свободы, разместилась «военная комендатура» города. Имени военного коменданта херсонцам не сообщали. Гражданскую власть в городе олицетворяет мэр Игорь Колыхаев, по сути, он исполняет обязанности губернатора.

Город фактически находится в блокаде. Российские военные контролируют все выезды. Уже в апреле на территории планируют ввести в оборот российский рубль, но херсонцы героически противостоят оккупанту – выходят на проукраинские митинги, несмотря на запреты и применение силы со стороны ВС РФ.

Обсуждение